krymspas

Алуштинцы и гости курорта должны соблюдать безопасность во время зимнего отдыха и занятий спортом. Такое предупреждение озвучил начальник Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Дмитрий Русин на аппаратном совещании в Администрации Алушты 26 января.

«В минувшие выходные дни в связи с выпадением снега на Ангарском перевале был организован пост совместно с Симферопольским отрядом «КРЫМ-СПАС», - сообщил Дмитрий Русин. – В эти дни помощь была оказана 4 пострадавшим, 3 из них – несовершеннолетние. Все люди получили травмы в результате катания на санях или надувных подушках».

Дмитрий Русин в своем обращении к алуштинцам и туристам, особенно тем, кто отправляется на отдых с детьми, отметил, что необходимо соблюдать правила техники безопасности при занятиях зимними видами спорта и во время отдыха в зимний период.

«Не следует катать детей на устройствах, прикрепленных позади мопедов, автомобилей, как мы это часто наблюдаем, - отметил Д. Русин. – Это опасно. Также если вы собираетесь выезжать касаться на Ангарский перевал или в другие места отдыха, просим вас кататься исключительно в специально отведенных для этого местах, быть осторожными, внимательными к окружающим и особенно к детям, не оставлять детей одних без присмотра».

Спасатели «КРЫМ-СПАС» настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения во время зимнего отдыха.

Любителям сноутюбинга. В отличие от обычных санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси, являясь при этом практически неуправляемыми. Поэтому не следует перегружать надувные сани (тюбинг). В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями. Ни в коем случае не привязывайте «надувные санки» к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям – это крайне опасно для жизни!

Любителям зимнего экстрима. Поклонникам катания на горных лыжах, сноуборде, снегоходе следует надевать шлем. Обязательно носите соответствующую защитную одежду, в том числе очки, наколенники, перчатки. Перед началом эксплуатации спортивного инвентаря убедитесь в его исправности. Старайтесь пользоваться только специально оборудованными местами для занятий экстремальным спортом. Ни в коем случае не пытайтесь исполнять трюки.

Прогулка по лесу. Отправляясь на зимнюю пешую или лыжную прогулку в лес, обязательно учитывайте погодные условия. Подберите себе теплую и удобную одежду. Возьмите с собой мобильный телефон с полной зарядкой. При возможности – термос с горячим чаем. Сообщите родным маршрут вашего передвижения и во сколько вы планируете вернуться домой. Дети и подростки не должны самостоятельно совершать прогулки в загородном лесу без сопровождения взрослых.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» - единый телефон службы спасения;

«010» - с мобильных телефонов.

Источник: НоваяАлушта.РФ