IMG 5106

Передача Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского с его филиалами – музеем А. Н. Бекетова и музеем И. С. Шмелева в ведение Министерства культуры Республики Крым положительно отразилась на работе музейного комплекса. Об этом в ходе празднования традиционных Святок в музее академика архитектуры А. Н. Бекетова в Алуште сообщил председатель Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько.

«С этого года музей Сергеева-Ценского с его филиалами стал республиканским музеем, и музейный комплекс непосредственно вошел в структуру Министерства культуры нашей Республики, - сообщил Вячеслав Пересунько. – Это значит и новое финансирование, и новую методическую помощь и в дальнейшем новые результаты в работе».

В свою очередь, глава Администрации Алушты Игорь Сотов заверил, что музей будет развиваться и руководство муниципалитета будет помогать ему в этом.

«Музей перешел в республиканское управление, и мы этому решению рады, - сообщил Игорь Сотов. – Мы сами ждали этого события. Это необходимо для развития учреждения культуры. Однако, из города музей никуда не делся. Мы, как ми прежде, вместе работаем. Мы обещаем поддержку и реализацию тех идей, которые есть сегодня и которые будут».

Также Вячеслав Пересунько напомнил об истории становления музея академика архитектуры А. Н. Бекетова в Алуште, который в следующем году отпразднует юбилей – тридцатилетие.

«Мы создавали музей А. Н. Бекетова вместе с руководством музея С. Н. Сергеева-Ценского, и это был далекий 1987 год, - сообщил руководитель Ассоциации заповедников и музеев Крыма. - В следующем году мы будем отмечать 30-летие этого замечательного музея, созданного в Профессорском уголке. Мы очень признательны руководству музея за то, что они сохранили дух Бекетовых-Алчевских, поддерживают его. И мы можем созерцать то, что было создано много лет назад».

Справка: на заседании Совета министров Республики Крым 25 августа 2015 года в ведение Министерства культуры Республики Крым передано из муниципальной собственности муниципального образования городской округ Алушта Республики Крым недвижимое имущество – целостный имущественный комплекс - Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» с последующим созданием Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского».

Музей активно занимается популяризацией российской культуры в регионе и Республике Крым на примере жизни и творчества выдающихся людей: российского писателя-академика С.Н. Сергеева-Ценского – автора исторических эпопей, вошедших в мировую литературу «Севастопольская страда», «Преображение России»; православного писателя И.С. Шмелева, архитектора и художника А.Н. Бекетова, чей древний дворянский род отмечен в российской истории и культуре; знаменитого певца И.А. Алчевского и композитора и педагога Г.А. Алчевского.

СПРАВКА. Государственный Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского учрежден в 1962 году, находился в подчинении Управления культуры Крымского облисполкома. В 1976 году переведен в подчинение Алуштинского отдела культуры. По инициативе сотрудников Музея были организованы и открыты два отдела: Музей-усадьба А.Н. Бекетова (1987 г.) и Музей писателя И.С. Шмелева (1993 г.).

Источник: НоваяАлушта.РФ