ЧастьВ Алуште начато внедрение системы электронного учета потребления ресурсов с целью перехода к системе единого платежного документа за коммунальные услуги. Первыми среди крымчан с электронными счетчиками воды познакомились именно алуштинцы. Об их принципиальном отличии от привычных приборов учета рассказывает официальный представитель компании ООО «Бетар» в Крыму Михаил Суханов, который курирует монтаж и наладку системы автоматизированного учета информации.
«Специалисты ООО «Бетар» наладили выпуск системы, которая позволяет комплексно снимать удаленным способом показания со всех счетчиков, со всех энергоносителей (вода, газ, теплоэнергия, электроэнергия) и передавать их через радиомодули в расчетно-кассовый центр», - говорит М. Суханов.
На каждый прибор учета ставится свой радиомодуль (на фото – это белая квадратная коробка), который передает информацию на базовый блок, так называемый концентратор. Оттуда информация уходит в расчетный центр. В электронных счетчиках есть деталь, которая отличает их от обычных приборов учета, - это герконовый контакт, который считывает магнитные импульсы и переводит их в литры потребленной воды. Данная информация передается синхронно с механическими показаниями счетчика.
Если во всех квартирах имеются все эти приборы, управляющие компании могут нажатием одной кнопки формировать отчет за месяц и выписывать квитанции потребителям. Еще один момент, весомый для управляющих компаний: приборы «Бетар» фиксируют наличие и даже продолжительность воздействия магнитного поля. Это исключает возможность влиять на показания счетчиков с помощью магнитов.
Если говорить о стоимости электронной системы учета, можно привести пример алуштинского 58-квартирного дома, который участвует в пилотном проекте по апробированию электронных счетчиков воды. На установку счетчиков и оборудование всей системы учета, по данным представителя ООО «Бетар», было потрачено порядка 450 тыс. руб., плюс стоимость монтажа радиомодулей и счетчиков. Если бы жильцы оплачивали все за свой счет, каждой квартире стоимость оборудования и монтажа обошлась бы в сумму около 10 тыс. руб.
Радиоадаптеры, установленные на счетчиках, снабжены литиевыми батареями со сроком службы 5-6 лет. Именно в этих радиоадаптерах сосредоточена информация, которая передается на шкаф, где концентрируется вся информация по дому. Шкаф может принимать информацию от 1 тыс. электронных счетчиков. Там находится сим-карта, подключенная к интернету, которая и передает данные в архивированном виде на расчетно-кассовый центр через сотовую связь, либо через интернет. Данные передаются одномоментно со всех счетчиков, что позволяет сравнить их с показаниями общедомового прибора учета и определить, нет ли утечек воды.
«Сбои в подаче электроэнергии на работу данной системы не влияют», - утверждает Михаил Суханов.
На электронные счетчики производитель дает гарантию 6 лет, до следующей поверки.
Преимущество электронных счетчиков для потребителей состоит в том, что отпадает необходимость снимать показания счетчика и передавать их в водоканал, ходить в абонотдел для того, чтобы узнать стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. Особенно актуально это для пожилых и болеющих людей в зимний период.
«Жильцы нашего дома №28 по ул. Ленина единогласно согласились на участие в пилотном проекте, в том числе на установку общего счетчика на дом, - говорит председатель дома в Алуште Вера Ковдя. – У нас теперь действует строгий учет всего потребления воды в доме и по каждой квартире в отдельности. Нам теперь не нужно звонить и передавать показания счетчика в водоканал, не нужно ходить в абонотдел. Оплачивать расход воды нам теперь будет намного проще».

Источник: НоваяАлушта.РФ