pensiaСоциальные выплаты в России с 1 февраля 2016 г. будут проиндексированы на 7%. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации. По оценке Министерства труда и социальной защиты РФ, повышение обойдется федеральному бюджету в 30 млрд. руб. В министерстве рассчитывают частично стабилизировать с помощью этой меры уровень доходов населения.

По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, с февраля 2016 г. на федеральном уровне будут проиндексированы все социальные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, детские социальные пособия. При этом министр отметил, что материнского капитала эта индексация не коснется.

Также, по информации Пенсионного фонда России, с 1 февраля на 4% будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 г. составит 13 тыс. 132 руб. Нововведением 2016 г. является то, что будут индексироваться только страховые пенсии неработающих пенсионеров. Еще одна индексация пенсий планируется во втором полугодии 2016 г. Решение об этом будет приниматься в середине 2016 г. исходя из финансовых возможностей государства.

Кроме этого, в феврале 2016 г. на 7% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

Источник: НоваяАлушта.РФ