elka28 января своё 55-летие отметило отделение декоративного растениеводства «Приморское» Никитского ботанического сада, расположенное в пгт Партенит. Все эти годы предприятие занимается выпуском посадочного материала для озеленения Южного берега Крыма. В основном, здесь выращивают декоративные культуры. В настоящий момент в «Приморском» идёт закладка коллекционных садов плодовых и орехоплодных культур.

Ранее «Приморское» было самостоятельным хозрасчётным государственным предприятием, а сегодня это – отделение ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН».

- «Тандем науки и производства сам по себе эффективен, - говорит руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко. - А с переходом «под крыло» НБС мы и вовсе почувствовали себя уверенно. Теперь у предприятия есть перспектива, настроение изменилось. Сейчас руководство Никитского сада закупило для нас два новеньких трактора – МТЗ-82 и МТЗ-85».

В январе здесь начата закладка 4 тыс. саженцев зизифуса, инжира и граната на площади в 2,5 га. Этот участок закладывается на перспективу, с него в дальнейшем планируется и получение хорошего посадочного материала, и сбор урожая. Сразу же после новогодних праздников в «Приморском» заложили и коллекцию маслин: 450 саженцев на площади около 1 га. Крепнут и поднимаются ввысь заложенные в отделении два года назад сады фейхоа и киви. В планах – дальнейший уклон на субтропические культуры. Этим летом здесь планируют начать черенкование маслины, под эту культуру будет отведено порядка 12 га земли.

Не забыты и цветочные культуры, в «Приморском» планируют заложить полную коллекцию НБС. Уже полностью продублировали в своём тепличном хозяйстве хризантему, пусть в небольшом количестве (по 15-20 черенков), но весь «ассортимент» хризантем Никитского сада здесь уже есть. В планах – перевести сюда весь сектор размножения канн и заложить на перспективное развитие крепкий маточник роз: старому уже порядка 10-18 лет, нужна достойная смена.

Стабильно крепким остаётся задел по хвойникам, они представлены в большом ассортименте: есть различные туи, сосны крымская, итальянская и судакская (начиная с 30 см и до 5 м в высоту). Очень привлекательны кипарисы – аризонский, пирамидальный, горизонтальный; кедры – атласский, гималайский, ливанский; много форм можжевельников – и стелющихся, и колоновидных… Словом, Крым хвойный представлен здесь во всей красе!

- «Лучше нашей продукции по соотношению «цена-качество» вы просто не найдёте! – убеждён Валентин Фролов из отдела маркетинга. - И это не рекламный ход, наши цены на порядок ниже по сравнению с любым садовым центром, ведь «Приморское» – это как настоящий завод, мы продаём собственный посадочный материал напрямую, без посредников. Возможно, по внешнему оформлению он пока и уступает заграничному, но зато неизменно даёт хороший результат приживаемости. Наши саженцы, выращенные в натуральных условиях, с грамотной подкормкой и стимуляцией, приживаются отлично».

Источник: НоваяАлушта.РФ