m760Дом №28 по ул. Ленина в Алуште стал единственным в Крыму участником пилотного проекта по электронному учету водопотребления. Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Администрации г. Алушты Александр Молоков. В рамках пилотного проекта во всех 58 квартирах дома бесплатно были установлены новые электронные приборы учета потребления воды, а также один общий прибор учета, который контролирует, сколько воды поступило в целом в водопроводную систему дома. Вместе с тем была обеспечена установка специального оборудования, самостоятельно передающего на диспетчерский пульт показания со всех водомеров дома.

«Для участия в пилотном проекте был избран дом, в котором наименьшее количество квартир было оборудовано приборами учета потребления воды, - рассказал Александр Молоков. – Кардинально отличие новых электронных приборов учета в том, что данные приборы самостоятельно передают показания на центральный узел учета. На основании данных показаний потребителям будет рассчитана стоимость услуг водоснабжения и направлена квитанция на оплату. То есть, у потребителей больше нет необходимости в конце каждого месяца снимать показания и передавать их в водоканал, остается только оплатить квитанции».

По словам А. Молокова, электронные счетчики можно установить и для учета потребления газа и теплоэнергии. А если установить такие счетчики по всей территории городского округа Алушта, можно будет создавать единый расчетный кассовый центр и формировать единую платежку на оплату всех коммунальных услуг. Вместе с тем, это позволит уйти от системы абонентской службы ресурсоснабжающих организаций.

На территории Республики Крым уже создан «Единый расчетный кассовый центр Республики Крым». Данное госпредприятие будет заниматься именно созданием системы, которая позволит перейти на централизованный дистанционный учет потребления ресурсов и формировать единый платежный документ для потребителя.

Как отмечает руководитель профильного управления Администрации г. Алушты, устанавливать новые электронные приборы учета алуштинцы будут в добровольном порядке, но – только сразу во всех квартирах дома, поскольку обязательной является и установка общей на дом системы учета (а она довольно дорогостоящая, поэтому выгоднее ее стоимость распределять сразу между всеми квартирами).

- Пилотный проект по опробированию дистанционной системы учета реализуется в Алуште совместно с компанией Бетар, - отмечает А. Молоков. – В дальнейшем данная система учета будет предложена жителям, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям и ТОСам.

Источник: НоваяАлушта.РФ