aksenovНа парламентских слушаниях по вопросу внесения изменений в федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» Глава Республики Крым Сергей Аксенов предложил Государственному совету РК выйти с инициативой в Государственную Думу РФ о законодательном запрете деятельности коллекторов на территории России.

«Мое предложение Госсовету РК – выйти с инициативой в Госдуму о принятии федерального закона о запрете действия коллекторов на территории Российской Федерации как таковых», – сказал С. Аксёнов журналистам по итогам слушанийи подчеркнул, что принципиальная позиция крымских властей состоит в отказе от арестов и изъятий залогового имущества. По его мнению, только государство должно заниматься взысканием долгов своих граждан.

В свою очередь Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов уточнил, что Госсовет выступит с указанной инициативой уже в ближайшие дни.

Глава Республики Крым пообещал принять определенные меры воздействия со стороны крымских властей к коллекторским компаниям по фактам преследования крымчан за долги, образовавшиеся до марта 2014 г. Сообщать о подобных фактах можно непосредственно С. Аксенову на его официальной странице в сети Facebook.

Ранее Крым при поддержке Совета Федерации смог добиться запрета на взыскание коллекторскими агентствами долгов крымчан перед украинскими банками, действовавшими вне правового поля РФ. А теперь Сергей Аксёноввысказался за полный запрет работыколлекторских компаний в России.

«В Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались», – отмечает С. Аксёнов.

Источник: НоваяАлушта.РФ