domМинистерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым информирует о принятых поправках к законодательным актам РФ, касающимся некоммерческих организаций.

В Закон о некоммерческих организациях вводится статья о территориальных подразделениях общественных организаций и ассоциаций (союзов). Также Законом предусматривается, что учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о выходе в регистрирующий орган.

Кроме того, физические и (или) юридические лица согласно изменениям, вправе войти в состав учредителей (участников) с согласия других учредителей и (или) участников.

В действующей редакции Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что товарищества собственников квартир (жилья) образуют собственники квартир. Это делается для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом. Взамен этого устанавливается, что ТСЖ могут создавать собственники помещений в многоквартирном доме, или нескольких многоквартирных домах, либо собственники нескольких жилых домов.

В Жилищном кодексе Российской Федерации закрепляется, что устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья», о месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства, составе и компетенции органов и порядке принятия ими решений.

С Федеральным законом можно ознакомиться здесь: mzhkh.rk.gov.ru.

Источник: НоваяАлушта.РФ