popravki

В ближайшие полтора-два месяца будут приняты поправки, улучающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации. В частности, по словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгения Бушмина, воздействие третьих лиц на заемщиков банков – проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, приняв закон, ограничивающий деятельность коллекторских компаний. С учетом мнения Госсовета Крыма и крымских сенаторов в Совете Федерации подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними, крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита.

«Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», – подчеркнул Евгений Бушмин.

Он добавил, что в поправках будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, в свою очередь, сообщил, что предложения, прозвучавшие в Госсовете Крыма в ходе парламентских слушаний, посвященных обсуждению механизма взыскания с жителей Крыма кредитных обязательств по договорам с украинскими банками, будут использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство, которые сенаторы намерены в ближайшее время разработать.

Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинских банков. Второе – дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье.

Источник: НоваяАлушта.РФ