TSZH760

Жильцы многоквартирных домов в Крыму, где ранее (первоначально) были созданы товарищества совладельцев недвижимости (ТСН), а не ТСЖ, получили все права согласно жилищному законодательству РФ, которых они ранее были частично лишены. Об этом сообщили в МинЖКХ РК. Так, по информации МинЖКХ, в статью 291 Гражданского кодекса РФ внесены изменения, которые позволят разграничить понятия товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Согласно Гражданскому кодексу, товарищества собственников жилья (ТСЖ) относились к товариществам собственников недвижимости (ТСН). При этом не было четко прописано, что ТСЖ – это отдельная форма ТСН.

Проблемы у крымчан возникали при регистрации товарищества: зачастую создаваемое в 2014 и 2015 годах объединение не регистрировалось как ТСЖ, а именно как ТСН, вследствие чего выпадало из Жилищного законодательства. По этой причине жители Крыма (члены ТСН) не могли получить льготы, органы Госжилнадзора не имели права проводить проверки деятельности таких товариществ.

"С помощью изменений в Гражданском кодексе и уточнений в Жилищном кодексе эта неопределенность была устранена. Теперь в Гражданском кодексе четко прописано, что в многоквартирных домах создается ТСЖ. Товарищества собственников и раньше можно было регистрировать в качестве ТСЖ, если указать это в названии. Теперь же устранен юридический пробел, и нормы Гражданского кодекса РФ синхронизированы с нормами Жилищного кодекса РФ", – отметили в МинЖКХ Крыма.

Источник: НоваяАлушта.РФ