Afgancy 2760

27 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана исполнилось 15 февраля. Именно этот день объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Всего за девятилетний период Афганской войны погибло более 15 тысяч наших воинов, почти 54 тысячи человек получили ранения, сотни пропали без вести, 26 тысяч солдат и офицеров скончались в госпиталях, и свыше 45 тысяч ушли из жизни от ран и болезней на постсоветском пространстве. В числе геройски погибших в Афганистане есть и алуштинцы: механик-водитель Алексей Крисанов, радист-корректировщик Сергей Полуэктов, наводчик А-30, гвардии рядовой Николай Федоренко и прапорщик Михаил Луцишин.

Их имена – на памятной плите у обелиска воинам-интернационалистам в центре Алушты. Здесь, по традиции, и состоялся молебен по погибшим и умершим, который провел протоиерей Савва. Под проливным дождем скорбно стояли ветераны Афганской войны, их родные, руководство муниципалитета и Администрации города. После молебна к обелиску были возложены цветы и венки. А затем в Доме творчества Подмосковье состоялось торжественное мероприятие "Пока мы помним – мы живем".

Встреча, на которой отдавали дань уважения и памяти воинам-интернационалистам (в городском округе их 147 человек, среди них 10 инвалидов), началась впечатляюще, с пронзительной ноты. На большом экране демонстрировались кадры кинохроники, школьники читали стихи о тех страницах истории, которая "написана кровью солдат и офицеров, слезами матерей". Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших алуштинцев.

"Мы склоняем головы в признании и уважении к вашим подвигам, вашей силе духа, - сказала Глава муниципалитета Галина Огнева, обращаясь к "афганцам". – Вы являетесь примером для молодежи, как настоящие герои. Низкий поклон вам и матерям погибших ребят, многих лет жизни, здоровья, благополучия и мирного неба!"

А Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов отметил, что подвиг, который совершили "афганцы", стоит многого, и молодое поколение знает об этом. "Мы всегда будем помнить и чтить ваш героизм" – заверил И. Сотов.

Председатель Алуштинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Смёткин напомнил страницы давней истории – как со штурма дворца Амина начиналась для советских воинов Афганская война 27 декабря 1979 года. Он сказал, что в Алуште за последние годы ушли из жизни 15 боевых товарищей, и пожелал, чтобы дети и внуки никогда не участвовали ни в каких военных конфликтах.

Представитель Правления Объединенного Крымского союза ветеранов Афганистана, председатель городской организации "Боевое братство" Игорь Коростыченко заметил, что 15 февраля является также днем чествования тех, кто вернулся и с других локальных войн: "Они, как никто другой, понимают всю важность мира, согласия и добрых отношений между народами великой нашей Родины!". Он вручил грамоты и благодарности за личный вклад в укрепление ветеранского движения, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, большую работу по социальной защите и сохранению памяти о воинах-интернационалистах "афганцев": Александра Гузя, Александра Воротнюка, Олега Даманского, Николая Кузьмина.
Букет цветов и подарок вручили ветерану Афганской войны, хирургической медсестре Нине Бухаровой.

Председатель городской организации союза десантников России Александр Рыжков вручил удостоверения союза участнику Чеченской войны, кавалеру Ордена Мужества, прапорщику Виктору Шарифулину и ребятам, которые когда-то были первыми воспитанниками военно-патриотического клуба "Каскад-4", – Евгению Орлу и Виталию Куркину. Удостоверения почетных членов СДР вручены ветеранам-десантникам Василию Ковальчуку, Анатолию Черкашину и Сергею Смёткину.

Проникновенным, щемящим сердце были выступления группы "Обелиск" из Красногвардейска в составе бывших "афганцев" Владимира Никитенко и Альберта Сердцева (музыкальный руководитель Владимир Карабан), певицы Юлии Маляровой, учащихся школы-коллегиума. Завершился концерт выходом на сцену всех воинов-интернационалистов и совместным исполнением песни "Виват".

Источник: НоваяАлушта.РФ