Novickii760

На заседании Общественного совета г. Алушты, которое состоялось на минувшей неделе, главный врач Алуштинской ЦГБ Иван Новицкий озвучил информацию о тех категориях граждан, которые имеют право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Выписка льготных рецептов производится врачами, имеющими допуск на их выписку, согласно Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденного Распоряжением Правительства РФ. В данный Перечень на сегодняшний день включены 700 наименований препаратов. Но с 1 марта 2016 г. Перечень будет расширен.

По словам главного врача ЦГБ, в 2015 г. в Алуште было выписано и отпущено 17798 льготных рецептов, из них федеральным льготополучателям – 15783. Чтобы получить льготный рецепт, при обращении в медицинскую организацию гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку из Пенсионного фонда, СНИЛС, страховой полис обязательного медицинского страхования. Врач по результатам осмотра назначает необходимые лекарственные препараты и делает соответствующую запись в амбулаторной карте с последующей выпиской в электронном виде в двух экземплярах, после чего пациент направляется в аптечный пункт.

ˮПри выписывании льготного лекарственного рецепта ограничений по ценовой стоимости на лекарственные препараты законодательством РФ не установлено, – подчеркнул главврач Алуштинской ЦГБ. – В случае временного отсутствия лекарственных препаратов аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченный отпускˮ.

Отпуск льготных лекарственных препаратов осуществляется в аптечных пунктах ˮКрым-Фармацииˮ, расположенных в Алуште в здании ЦГБ и на ул. Глазскрицкого. По информации Ивана Новицкого, в будущем аптеки по обслуживанию льготников будут и в каждом большом населенном пункте, практически при каждой амбулатории.

СПРАВКА: В соответствии с Федеральным Законом от 17.07.1999 №178 ФЗ ˮО Государственной социальной помощиˮ, Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 ˮО Государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначенияˮ, к льготным категориям граждан относятся лица, включенные в Федеральный регистр:


1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.

Источник: НоваяАлушта.РФ