Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, получат право на бесплатную юридическую помощь. Соответствующие изменения внесены в Закон Республики Крым от 01.09.2014 № 59-ЗРК “О бесплатной юридической помощи в Республике Крым”.

Так, в соответствии с данным Законом, расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной правовой помощи, а также увеличен спектр юридических услуг, которые они смогут получать.

Право на оказание бесплатной юридической помощи получат граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а именно:

  • супруга (супруг), состоявшая (состоявший) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
  • дети, родители погибшего в результате ЧС;
  • лица, находившиеся на полном содержании погибшего в результате ЧС или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;
  • граждане, здоровью которых причинен вред в результате ЧС либо лишившиеся жилого помещения, утратившие имущество или документы.

Кроме того, дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи. Согласно Закону Республики Крым, адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией. Также юристы осуществляют правовое консультирование граждан в случае восстановления имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещения ущерба, причиненного вследствие ЧС.

Ранее мы писали о том, что зарегистрированные в Крыму ТСН возвращены в правовое поле Российской Федерации.

Источник: НоваяАлушта.РФ