investicii

Эффективной формой привлечения финансов в развитие Крыма и Севастополя могут стать специальные инвестиционные контракты.

Такое мнение высказал советник Президента РФ, заместитель руководителя Вольного экономического общества России Сергей Глазьев в ходе конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества РФ. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос в том, чтобы найти эффективные пути для их реализации.

Несмотря на то, что в Крыму были созданы льготные условия и соответствующее законодательное обеспечение развития экономики, в Крыму, как нигде, ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов”, - отметил С. Глазьев.

Он добавил, что без специальных институтов финансирования инвестиций задачи по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса Крыма и Севастополя выполнить достаточно сложно. Выход может быть найден при привлечении механизма инвестиционных контрактов.

Президент в послании Федеральному Собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты, и сейчас в ряде регионов РФ идет отработка механизма их использования”, – пояснил С. Глазьев.

По мнению советника, специальные инвестиционные контракты являются формой государственно-частного партнерства и тройного контроля расходования средств со стороны бизнеса, органов власти и уполномоченного банка.

В рамках программы развития Крыма и Севастополя попытаться эту форму освоить и, опираясь на ФЦП, начать разговор с денежными властями о том, чтобы для Крыма и Севастополя была выделена отдельная кредитная линия”, – заключил советник Президента.

Федеральная целевая программа “Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года” предусматривает реализацию мероприятий на 708 млрд. руб.

Ранее мы сообщали о том, какая поддержка от государства гарантирована предпринимателям в Крыму.

Также мы сообщали о перспективах инвестпроектов в Крыму.

Источник: НоваяАлушта.РФ