Ai YioriВ минувшую субботу в районе первой стоянки Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори Крымская республиканская и Алуштинская городская организации Союза десантников России провели реконструкцию боя, произошедшего 28 февраля 2000 года в Чечне.

Тогда в Аргунском ущелье погибла шестая рота второго батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. История, которая написана кровью наших солдат, свидетельствует, что 90 десантников вступили в бой почти с 3000 моджахедов под командованием Хаттаба, самого грозного полевого командира. В числе боевиков были в основном арабы, наёмники, которые под воздействием наркотиков и психотропных веществ, вооруженные до зубов, выступили против российских десантников.

Бойцы ВДВ сражались около двух часов, пока у них не закончились боеприпасы. В живых из десантников осталось только шестеро молодых парней, для которых этот бой был первым. При этом оказалось, что шестая рота приняла бой через четыре часа после доклада Президенту Российской Федерации о том, что война в Чечне уже закончена…

Председатель городской организации Союза десантников России Александр Рыжков отметил, что подрастающее поколение должно знать не только об Афганской войне, но и о тех событиях, которые происходили в Чечне, о героизме и подвигах российских воинов.

ˮВот только лишь один факт из той, Чеченской войны, - говорит Александр Рыжков. – Когда на эту высоту поднялись впоследствии журналисты, они увидели, как один десантник со штык-ножом в руке, с проломленной головой лежал мёртвый, а рядом лежали мёртвые шестеро моджахедов, с которыми он сражался, и смог их победить в рукопашкеˮ…

Указом Президента Российской Федерации к званию Героя России после боя в Аргунском ущелье были представлены 22 десантника (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню. А 23 января 2008 года по инициативе Президента Чеченской Республики Р. Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников.

Команду членов военно-патриотического клуба ˮКаскад – 4ˮ общеобразовательной школы № 3 привел на Ай-Йори Александр Перченко, член Союза десантников России, председатель городской организации ветеранов морской пехоты ˮЧерные беретыˮ, которые служили в 810-ой Отдельной бригаде морской пехоты в городе-герое Севастополе. Как отметил А. Перченко, мероприятие, проходившее на Ай-Йори, является весьма значимым в плане военно-патриотического воспитания молодежи.

Ранее мы рассказывали о том, как в Алуште отмечали День спецназа ГРУ

Об уроках мужества, которые проводил ˮКаскад-4ˮ для школьников Алушты, читайте здесь

Источник: НоваяАлушта.РФ