Konovalenko vesna

Депутат Государственного Совета Республики Крым, секретарь Алуштинского городского отделения Партии «Единая Россия» Галина Коноваленко является ярким представителем когорты непосредственных соавторов Крымской весны, активным участником всех ее памятных событий. Поэтому каждое ее слово из размышлений об уроках и наследии Крымской весны перерастает в строки новейшей истории Республики Крым.

"До сих пор сильны те эмоции, которые мы испытывали в день проведения референдума 16 марта два года тому назад: необычайный эмоциональный подъем, единство, которое мы все с вами продемонстрировали и проявили в своем желании вернуться домой – в состав Российской Федерации, – говорит Г. Коноваленко. – Именно это дало нам право жить на мирной земле, наслаждаться мирным небом, радоваться гостям, которые приезжают на нашу крымскую землю, радоваться тем изменениям, которые происходят на территории Республики Крым".

Непростыми были эти два года для нас, но выдержки и крымского характера хватает у каждого из нас. Не страшны были для нас ни санкции, которые переживает сегодня вся Россия в связи с принятием Крыма в состав Российской Федерации. Не страшны нашему народу те неудобства и трудности, которые мы продолжаем переживать в связи с блэкаутом, ведь сегодня мы едины с нашей Родиной.

Каждый день мы ощущаем заботу нашего Правительства, нашего Президента о жизни крымчан в этот непростой для нас период вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Я глубоко убеждена в том, что положительные изменения, которые происходят в нашей жизни каждый день, – будут продолжаться. И сегодня, поздравляя всех жителей нашего муниципального образования с очень важным для каждого из нас праздником, я желаю всем нам, крымчанам, мирного солнечного неба, ярких событий в жизни, труда, благополучия и добра».

– Галина Ивановна, что является главными уроками этих двух лет?

«За эти два года мы научились очень многому. Самое главное – мы научились толерантному отношению между людьми разных наций и национальностей. В те тяжелые дни февраля, когда принимались решения о смене правительства Республики Крым, о выборах нового Председателя Совета министров – Главы Республики Крым, мы научились жить по-новому, научились по-новому относиться к жизни.

Такие тяжелые дни отключения электроэнергии научили мыслить, работать совсем по-другому. И тем единением законодательной и исполнительной власти, слаженной работой депутатского корпуса в муниципальных образованиях мы показали всей Российской Федерации, как Крым может жить (жить, а не выживать!) и работать. И это – очередное подтверждение того решительного «ДА!», которое мы сказали все вместе на референдуме.

Нас не нужно учить терпеть и ждать, мы ждали долгие 23 года, находясь в составе Украины. Но свершив главное – вернувшись домой – я думаю, у каждого из нас хватит терпения дождаться тех изменений и знаковых для нас событий, которые придут в нашу жизнь с вводом в эксплуатацию Керченского моста. Мы ждем логистики, ждем связей с материковой частью Российской Федерации, естественно, мы ждем электроэнергии, которая будет поставляться на территорию Республики Крым. Дальнейшими шагами станут развитие на полуострове торговли, промышленности, строительства».

– А на третью нитку энергомоста, как на подарок ко второй годовщине Крымской весны, крымчане могут рассчитывать?

«Мы рассчитываем, мы все ждем этого. Нам обещали к первомайским праздникам запустить третью нитку. Хотя, вы знаете, общаясь с людьми в общественной приемной Партии «Единая Россия» в Алуште и в Симферополе, я интересуюсь, как они чувствуют себя в условиях дефицита электроэнергии, не жалеют ли они о том, что сделали 16 марта 2014 года. И нет ни одного человека, который бы высказал сожаление! Никто даже думать не хочет о таком невозможном, как возвращение в состав Украины. Все принимают нынешнюю ситуацию с пониманием».

– Можем ли мы сказать, что Крым уже ощущает себя полноценным субъектом Российской Федерации?

«Крым ощущает себя полноценным субъектом Российской Федерации во всех отношениях, во всех сферах деятельности. А завершающей точкой в красивом периоде нашей Крымской весны будет наше с вами совместное участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которое состоится в сентябре этого года. Это обеспечит представление интересов Крыма на самом высоком уровне в Российской Федерации в лице тех людей, которым мы окажем высокое доверие».

– Галина Ивановна, как непосредственная участница событий Крымской весны, оглядываясь на два года назад, Вы лично с позиций сегодняшнего дня что-то сделали ли бы иначе?

«Ничего, ничего бы не делала по-другому! Думаю, что наши дети, наши потомки смогут оценить по достоинству ту нашу совместную решимость, наше единение в те непростые дни. Я никогда не забуду, как участники Великой Отечественной войны, старики, инвалиды еле-еле передвигались, но шли на избирательные участки и говорили: «На Родину, в Россию хочу вернуться своими ногами». Вот это, наверное, самое главное. Эти люди преклонного возраста выразили мнение всех слоев населения, всех жителей Республики. Мы были едины в своем желании вернуться домой, в Россию.

Сегодня мы живем в России, и слава Богу! Мы можем говорить о мире, о возможности работать, о достойных пенсиях, о достойном медицинском обслуживании, о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Мы говорим о тех федеральных целевых программах, которые финансируются Правительством Российской Федерации. Крым никогда таких денег из Киева не видел!

И, конечно, Крым преображается. Преображаются наши дороги, наши города, но самое главное, чего мы ждем, – это окончание к 2018 году строительства Керченского моста. Данное событие очень многое изменит в жизни крымчан: откроет дороги, обеспечит движение поездов, автомобилей и автобусов в Крым. А значит – в Крым приедет гораздо больше гостей со всей нашей огромной страны, которых мы очень ждем.

Вместе с тем, сегодня мы благодарим всех граждан Российской Федерации, которые в те весенние дни 2014 года, когда мы готовились к референдуму, поднялись от Мурманска до Владивостока и оказали невиданную поддержку нам, крымчанам. Поэтому той рекламой «Крым – ваш!», которая идет по центральным каналам российского телевидения, мы говорим нашим согражданам-россиянам: «Мы ждем вас с открытой душой, с открытым сердцем в Крыму! Крым – ваш!»

Источник: НоваяАлушта.РФ