Как-то прогуливаясь по Приморскому бульвару в Одессе я забрел на бульвар Жванецкого. Есть такой бульвар, которым одесситы отдают должное заслугам своего земляка.

Бульварчик, так себе, во всяком случае мне так показалось, но прогулка по нему доставила мне удовольствие. Все дело в изречениях великого сатирика-юмориста-философа. К примеру: "Одно неловкое движение и вы отец", "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах".

Удивительно, но такая, казалось бы малость - несколько остроумных фраз, а настроение улучшилось и мрачное небо уже не казалось таким мрачным.

Почему я вспомнил это? Наша центральная набережная представляет из себя, помимо других недостатков, еще и фантасмагорическое скопление рекламы. Кроме раздражения у тех, кто приехал на курорт она не может вызвать ничего другого.

А что , если постараться, чтобы на этих рекламных щитах появились остроумные изречения таких классиков, как Ларошфуко и современных мастеров острого слова.

Это могли бы быть темы отдыха, любви, короткие анекдоты, карикатуры. Их можно было бы размещать вместе с рекламой, или вместо нее. Разумеется, кто-то должен осуществлять подбор этих изречений и хорошо бы, если бы каждый месяц они менялись на новые. Конечно вкус и такт, а также деликатность обязательны.

Вы наверное знаете, что с правой стороны от входа на пляж со стороны "звезды" есть небольшой знак, похожий на автомобильный "Место для поцелуев". Сколько раз, я, наблюдая за людьми, видел улыбку на их лицах, когда они замечали эту надпись. Это прекрасная попытка улучшить настроение наших гостей, но увы, находится в очень укромном месте. Не все ее замечают.

А раз, уж нельзя избавиться от бездарных, навязчивых рекламных щитов, которых развелось на центральной набережной больше чем деревьев и цветов, то может удастся, хотя бы поднять настроение у тех, кто решил подышать дымом мангалов центральной набережной.

Вообще, с моей точки зрения, следует попытаться организовать фестивали юмора, шествия юмора на набережных, совмещенных с карнавалом, шутливыми песнями. К примеру конкурсам на самый смешной костюм (прикид).

Мне представляется что, только юмор сможет, хоть как-то замаскировать то ужасное впечатление которое получают наши гости от "созерцания архитектурно-рекламной помойки с запахом дыма мангалов" в которую превратили главную "гостиную" города, наши городские власти.

Но, еще раз повторю, лучший вариант для центральной набережной, помимо возврата отнятых у города объектов (клумб, прогулочных зон, площади и др.) - это избавить ее от какой либо рекламы. Пусть только останутся, хорошо оформленные изречения великих классиков острого слова.