Любимый город

Сейчас активно идут процессы по разработке нормативних документов, которые будут регламентировать развитие нашого города. Это и правила застройки земельних участков и генплан города и т.д. Мне как жителю города совсем не хочется увидеть повторение начала 2000-х годов когда были упущены возможности безвозвратно:

– выросли высотки в парковой зоне (при этом куда парковать транспорт не понятно);

  • аквапарк в Миндальной роще ( рощи нет, сам аквапак маленький и без морской воды , но паркова на набережной есть), а было ведь предложение построить хороший большой аквапарк в конце Восточной набережной, там были свободные пляжне карты, там был бы шикарный подъезд сверху с Судакской трассы с возможностью парковки, да и сам парк можно было сделать многоцелевым и круглогодичным;
  • происходила полная реконструкция лагеря «Дзержинец» ныне «Демерджи»,но директор Котолупов А. А. под. крилом Меримского плевал на город, не захотел чуть-чуть расширить дорогу в яхтклуб и теперь на веки на спуске в яхтклуб две машины не разъедутся, а в подарок городу устроил отвал грунта над «Голливудом» и над пляжем «Порто маре», не забыл обгрызть спастельную станцию и Дворец пионеров;
  • отдали в аренду корты Дворца пионеров и парк с аттракционами «Крымским зорям» ( атракционов нет, но зато высотка есть), слава Богу хоть корты не уплыли;
  • «Порто маре» приросло территорией за счёт бывшего «засолцеха», а проход к тоннелю благополучно исчез, хотя какой-то сервитут там вроде бы накладывали;
  • на Мирном вырос микрорайон, но с сетями беда, а обещанного моста через трассу нет, а зачем, дешевле было поменять председателя горсовета;
  • у города не осталось своей торговой недвижимости, кроме двух рынков, всё раз- дали. Если ради интереса посчитать какую арендную плату от сдачи этих площадей могли бы получать ежегодно , то цифра будет сопоставима с годовым бюджетом горда.

Ну да ладно хватит о грустном, давайте лучше строить планы на будуще пока не поздно.

Прежде всего хочется поставить во главу угла вопрос – Какова цель мероприятия под названим ЖИЗНЬ, тогда часть не нужного отпадёт сама собой, и станет видна та цель ради которой хочется жить и творить.

Запросы общества стремительно меняются и простое потребительство уже не удовлетворяет, и это особенно видно по тем гостям города, которые приезжают к нам. Чем точнее мы уловим эту тенденцию и отразим её в планах, тем более привлекательное бущее мы создадим для себя и для наших детей.

В городе переизбыток койкофонда, а инфраструтура увы, элементарно - оставить авто не далеко от набережной негде

Нам нужно:

  1. Понять что можно решить на городском уровне, а что на республиканском и выше, вплоть до выхода с законодательными инициативами. Как только будут правильно сформулированы вопросы, часть ответов не придётся не долго ждать.

Чтоб руководители могли принимать не популярные, но необходимые меры, их снизу должны поджимать, а это мы свами – общественность.

Напрмер:

Думаю стоит выйти с законодательной инициативой и с тех «высоток», которые обходными путями, вопреки мнению громады выросли в парках и скверах, брать хотя бы плату за землю в размере кратном этажности . Проблема актуальна не только для Алушты.

Стоит подумать как в упрощённой форме обязать нести налоговую нагрузку тех, кто не имеет официального заработка, налогов не платит, но всеми благами пользуется. У «Батьки» полгода не работаешь – заплати налоги, или привлекут за тунеядство. Иначе простая уборщица несёт не сравнимо большую налоговую загрузку в сравнении с любым сдатчиком жилья.

Если пляжи и дальше будут функционировать в том же режиме, нам ещё очень долго придется ждать увеличения их площадей, т. к. за счет бюджета их даже подсыпать не получается, а пользуются ими в подавляющем большинстве отдыхающие - «хозяева», которых налогов не платят, если платят - мизер.

Работник получающий мнимальную заработну плату несёт не сравнимо большую налоговую загрузку, но не создаёт такую нагрузку на инфраструктуру.

Чтоб простимулировать здравницы, открыть свои территории, имеет смысл для тех, кто открыл свои парки для всеобщего доступа ввести разную оплату за землю - за парк минимум, а за строения на общих основаних.

  1. Кроме нас самих, если мы реально чего-то хотим, никто этого делать не будет « Не Боги горшки обжигают».

  1. Что хочется заложить в планы в первую очередь:

а- решить проблему парковки в центре. Провести реконструкцию муниципального «старого рынка» под низом 2-3 яруса парковки , а над ней 2-х этажный современный рынок, благо рельеф позволяет. Если это сделать в форме «народного предприятия», а для этого хватит небольшой части депозитов, которые лежат у алуштинцев в банках, проект окупится за 5-7лет. Рынок остаётся полностью под управленим громады, а бюджет при этом получит не плохой источник доходов.

б- предусмотреть многуровневый паркинг на ул. Горького напротив сан. Алуштинский на территории базы и «пищевкусовой».

в- на въезде в «рабочку» так же не упустить возможность создания большой парковки, максимально ограничив въезд на набережную, а движение по набережной сделать односторонним в сторону «Морского уголка» с выездом через «Отраду» на Лазурненскую дорогу.

г- в районе Восточной набережной предусмотреть большой тематический круглогодичный развлектельно-познавательный парк с въездом с судакской трассы ( басейн-дельфинарий, велодром, картодром и т.д.) над пляжем сан. «Славутич» в естественном амфитеатре построить большой, человеческий летний концертный зал. Для оживлнния этого района запустить канатную дорогу от бывших «рогов копыт» с верхней станцией,к пляжу «Чайки», а горку превратить в ландшафтный парк, для города изюминка и рабочие места.

д- пока ещё есть возможность, предусмотреть в том числе и многоярусные парковки в спальных районах, чтоб дворы не превращались в сплошные стоянки.

.