Вы помните, какое разнообразие значков царило раньше на сувенирных прилавках? Маленькие, большие, металлические и пластмассовые, даже деревянные, самых немыслимых форм и размеров. Их делали организации, их заказывали для участников различных мероприятий, в курортных местах на них писали названия городов. Производством значков занималась целая индустрия. Если на проводимом форуме, конференции не выдавали значков, то такое мероприятие считалось несерьезным и дешевым. А какую большую идеологическую нагрузки несли эти небольшие аксессуары нашего внешнего облика. К каждому съезду партии, комсомола выпускалась целая "линейка" различных значков и купить их можно было на каждом углу. Многие собирали этот предмет коллекционирования и хвастались особенно редкими значками перед своими знакомыми, друзьями. Целое направление коллекционеров объединилось под названием - фалеристика. Пытливому уму значки могли рассказать о многом. Не только отдельные фрагменты истории, но и развития общества, науки и пр. Сегодня еще можно встретить людей пытающихся купить, или обменять значки.

К сожалению, их заменили магнитики. Когда то, когда они только появились, они были оригинальным сувениром, которым каждый хотел похвастаться или поделиться с друзьями, или родственникам. Сейчас их стало так много, что принести магнитик в подарок уже стало, чуть ли не манерой плохого тона, но если магнитик оригинален и интересен, тому всегда будут рады. Согласитесь, что практически нет ни одной семьи, где бы на холодильнике не нашлось, хотя бы одного, двух магнитиков. Некоторые заказывают под них металлические доски разной формы и делают магнитики элементом домашнего декора.

В общем, всем хорош магнитик, но, к сожалению, его на футболку, майку или пиджак не наденешь. Порой, жалко, что бывая в каком - нибудь городке не можешь привезти в подарок такой, незаслуженно забытый сувенир, как значок.

А когда вы в последний раз видели значок с изображением Алушты? Лично я, три года назад, вдруг увидел кругляшок с изображением герба города, причем без надписи, просто герб. Я купил его и теперь порой надеваю на лацкан во время, каких - нибудь городских мероприятий. К слову сказать такие значки можно легко делать самому, если иметь под руками ручной пресс, типа соковыжималки для апельсинов, заготовку, или металлическую полоску из тонкой жести, прозрачный пластик и металлическую заколку . Производство такого значка занимает считанные минуты. Изображение можно напечатать типографским способом на бумаге, которая подкладывается под целлофан, а можно что-нибудь написать и своими руками.

Разумеется. такие самодеятельные значки не заменят их собратьев, сделанных по эскизам художников из металла, а порой еще и с элементами перегородчатой эмали. Но и стоимость у них, конечно, разная и они сразу же входят в разряд коллекционных.

После этой прелюдии, я, думаю, никого не надо убеждать в том, что значок в условиях необходимости развития бренда города очень важная составляющая его часть. Главное не ждать, когда очень неповоротливые и тяжелые на подъем госструктуры сообразят, наконец, что производство значков нужно продолжить.

Будут ли такие значки пользоваться спросом - несомненно. Взять хотя бы туристические ярмарки, где обязательно присутствует наш город , а официальные делегации по линии городов - побратимов, а просто гости, отдыхающие, да и жители города, направляясь в другие города, принимая участие в различных мероприятиях за пределами Алушты, наверняка, захватят с собой пару-тройку значков, особенно если они будут сделаны креативно и с душой.

На последнем общекрымском хыдырлезе под Бахчисараем, мне захотелось что-то увезти с собой на память об этом событии. Я не крымский татарин, но купил значок с изображением полуострова на желтом фоне, из тех, которые делают самым простым способом. Сейчас он у меня в коллекции и знаю, что если будут проходить мероприятия связанные с историей крымско-татарского народа, или на его праздники, я обязательно приколю его на одежду, подчеркивая тем самым свое дружеское расположение к одному из народов, населяющих наш полуостров. Вот так, обычный значок может служить средством объединения многонационального крымского населения.

Но наши власти далеки от понимания возможностей этих символов любви, принадлежности, объединения. Из задача в чем-то другом и значки в сферу их интересов не входят. Зато они не перестают говорить о необходимости развивать и укреплять бренд нашего города, стремятся изо всех сил, по их словам, рассказать о наших курортных возможностях далеко за пределами нашего города, а сами, даже значок не способны сделать и вручить.

С моей точки зрения, отсутствие алуштинских значков - это очень серьезное упущение в политике продвижения нашего города на оздоровительно-туристическом рынке и проявление редкой недальновидности. А ведь когда-то отдельная здравница имела свой, оригинальный значок и редкий отдыхающий не увозил его с собой на родину.

Если невозможно сразу заказать солидный значок из металла, то может быть приобрести доступный по цене пресс, который, используя продукцию нашей типографии, мог бы выпускать недорогие значки с гербом нашего города, с названием города, и, желательно, не опошляя его жутким слоганом "Золотые ворота Южного берега Крыма" и не опуская город до обозначение прихожей, пусть даже и золотой, платиновой, или брильянтовой. Алушта сама по себе может служить главным украшением в короне городов и поселков Южного берега, по крайней мере, своим оздоровительным эффектом, намного превосходит их и это неоспоримый факт.

Очень хотелось бы, чтобы должностные лица от которых зависит заказ или организация производства значков постарались решить эту проблему.

Магнитик - он навсегда поселится на холодильнике, а значок превращает его владельца в своеобразную рекламу и, заметьте, бесплатную, к тому же, уже давно стал раритетом, а значит будет желанным сувениром для очень большого числа жителей, гостей, отдыхающих.