Начинать надо с набережной  или сохраним "лицо" нашего города

Центральная набережная в Алуште, притча во языцах. Мы часто сетуем на то, что не соответствует она нашим представлениям об удобстве, красоте и эстетике.

Затоптанные, унылые, голые клумбы, но даже их становится с каждым годом меньше. Их отнимают для общепита, для дополнительных столиков, для странных инсталляций в виде лодок с разбитыми амфорами.

На набережной можно вовсю разводить огонь в мангалах и жарить мясо, рыбу, уничтожая признаки не то, чтобы целебного, а просто свежего воздуха. Где-то полсотни труб источают дым и чад. Летом, ощущение такое, будто зашел на кухню третьесортной забегаловки.

На набережной принято выстраивать навесы, которые очень скоро обрастают капитальными стенами и крышей, увеличиваются в размерах, захватывая все большую и большую территорию, превращая, когда-то широкие тротуары в узкие тропки между кафешками.

В летнее время на ней можно оглохнуть от громкой музыки, которая несется из каждой "ресторации".

На набережной уже сложно найти место для фотографии, с тем, чтобы на заднем плане не виднелись железные конструкции, или низкопробная архитектура, киосков, прилавков.

Станешь у "рыбака", а на заднем плане, вместо внятной и понятной перспективы лестничных маршей спускающихся со склона, засаженных большими шарами лавровишни и скамеечками для дружеских бесед и наблюдением за морским горизонтом, как это было раньше, видишь стену из пластиковых рам и страшный мангал. Непрезентабельное зрелище. А ведь алуштинцы гордились этим местом. Такого уютного уголка нет, даже в Ялте.

"Яруса" и фонтан строили в начале 60х годов и, можно сказать, всем миром небольшой послевоенной Алушты. Однако, нет ничего святого у руководителей города, которые легко отдали их в аренду, вопреки здравому смыслу.

Алуштинцы с трудом добились прекращения строительства колеса обозрения при входе на набережную. А что же ждет дальше? Ни кому в городе не ведомо. Зато «памятник бездействия городских властей» продолжает напоминать запретную зону, обставленную большим забором, залепленного объявлениями, возле которого собираются пустые бутылки и прочий мусор.

Ведь ничто не говорит о приморском курорте больше, чем его центральная набережная. Именно на ней делается большая часть фотографий нашими гостями, которые потом оседают в семейных альбомах и интернете. Ее обязательно посетит любой, кто приехал в наш город, даже проездом.

Набережная - это наш самый главный рекламный ресурс, который формирует имидж города в сознании тысяч гостей, однако им пользуется не город и его жители а мелкие предприниматели, которые обезобразили фасады зданий, клумбы, скверы разнообразными стационарными стендами и громадными полотнищами и аттракционами.

Посмотрите на центральный пляж, на его два входа. Это же ужас. Взгляните наконец, трезвыми глазами на мачту аттракциона рядом с ротондой. Ведь лезет во все кадры. От нее можно избавиться, только став рядом и направив объектив в другую сторону.

Хочется сказать нашим избранникам, откройте, наконец глаза, неужели вы не видите, как уродует эта реклама, мачта и металлические конструкции лицо, а набережная, утверждаю - лицо, нашего города.

Та сиюминутная и очень небольшая выгода, которая приносят рекламные стенды и полотнища не может сравнится с тем уроном, который они приносят, превращая наш прибрежный ландшафт в пестрый, невзыскательный вид окраины провинциального городка.

По набережной можно сразу поставить диагноз городской власти. Несложно определить, что в этом курортном местечке царствует коррупция, мздоимство...

Ведь ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет вместо зеленых деревьев, кустов, цветов, скульптур, красивых и оригинальных образцов малой архитектуры размещать бесчисленные прилавки, бесчисленные щиты с рекламой. Такое возможно только, если глаза и разум закрыты денежными купюрами.

Нельзя назвать нормальным выстраивание стены из заведений общепита между прогулочной частью парка и морем (логичное продолжение центральной набережной), а сейчас, еще и пляжи огораживают высокой каменной стеной, как это сделал ЛОЦ "Демерджи" уже после референдума.

Бывший крошечный скверик им. Пушкина стал напоминать цыганский табор с шатрами сувенирных палаток, прилавком по торговле вина, обширной кофейней, "капитальными" стендами местных "туроператоров", безвкусной рекламной горкой ,так называемого, музея.

Я предлагаю нашим избранникам и исполкому, не откладывая до лучших времен, разработать перспективный план, нет, не реконструкции (сразу скажут, что денег нет) а реставрации набережной, застроенной в ущерб интересам города- курорта во время правления украинской власти при определенном давлении депутатов и чиновников высшего уровня власти и, безусловно, при попустительстве наших же городских депутатов.

Этот перспективный план должен включать в себя:

- оценку сегодняшнего состояния набережной,

- анализ того, что привело к необходимости реставрации,

- задачи, предназначение и роль центральной набережной в жизни Алушты,

- основные цели и задачи городских властей по приведению ее в достойный курортного города вид,

- меры и гарантии по недопущению ухудшения состояния набережной в дальнейшем

Разумеется, план нуждается в обсуждении гражданами города в общественных организациях и Общественном совете, а также в СМИ.

Пока не будут задокументированы и утверждены планы и политика наших избранников относительно главной "жемчужины", до тех пор остается опасность того, что город может окончательно потерять свое "лицо".