Как нужно отмечать Чистый четверг? Согласно церковной традиции, каждый день Страстной недели посвящен воспоминанию о конкретном событии из жизни Христа и называется Великим. Но четверг на этой неделе является особенно почитаемым у православных и называется не только Великим, но и Чистым четвергом.

В этот день прошла Тайная вечеря, когда Христос омыл ноги своим апостолам, и накормил их хлебом со словами: «Ешьте, это — тело мое». У славян в четверг перед Пасхой традиционно проходили очистительные обряды. И до сих пор многие полагают, что в Чистый четверг необходимо сходить в баню и провести влажную уборку дома. Но так ли это? Об этом мы спросили у настоятеля храма Феодора Студита у Никитских ворот Отца Всеволода Чаплина.

- Чистый четверг — это название народное. Церковь каждый из дней Страстной седмицы называет Великим, - говорит Отец Всеволод. - Главное в этой день — причастие Святых Христовых Тайн. Потому что в Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, когда господь предложил своим ученикам хлеб и вино, сказав: «Это есть мое тело», «Это есть моя кровь».

Данное событие вспоминается каждый раз, когда происходит причащение, но именно в четверг перед Пасхой люди особо призываются в храмы. Литургия специально начинается раньше обычного, чтобы люди успели причаститься и не опоздать на работу, или опоздать, но не очень сильно. Причастие с мыслью о Христе является главной особенностью этого дня.

Но многие думают иначе. Я недавно спрашивал одну женщину, которая пришла и вызвалась дежурить в храме в Великий четверг, о том, что в этот день самое главное? И она сказала: «Главное - помыть полы».

Так вот, это совсем не главное, особенно — именно в этот день. Главное — причаститься Святых Христовых Тайн. Потом у людей рабочий день, а вечером еще одна, особая служба. Читаются 12 отрывков из Евангелия, в которых говорится о страстях Христовых. Это долгая служба, но я заметил, что прихожане стремятся прийти на эту службу даже после утомительного рабочего дня.

Поэтому если посвятить день причастию и двум службам, а между ними еще и поработать, то времени на баню и влажную уборку дома уже не останется. Следовательно, полы лучше вымыть еще до Чистого четверга, или после него.

Главное в эти дни — не половая тряпка, а воспоминание о Христе, скорбь, но скорбь светлая, потому что мы плачем над гробом Спасителя, но уже знаем, что он воскреснет. И мы благодарим его за то, что он победил смерть и открыл нам всем путь в рай. Без его искупительной жертвы мы не могли бы себя вытащить за волосы из болота греха.

- Я правильно Вас понял, что в Чистый четверг мыть пол и идти в баню не просто необязательно, но и не нужно?

- Я именно это и сказал. Это - просто народное поверье, которое плохо рифмуется с богослужениями и заботами такого дня. И я даже не очень понимаю, откуда возникла странноватая традиция посвящать этот день мытью полов, а тем более хождению в баню. Храм в этот день важнее бани.

- Если человек все-таки не сможет зайти в храм по причине крайней занятости или даже лени — как он может отметить Великий четверг?

- У нас страна всеобщей грамотности. Поэтому утром стоит прочесть евангельское повествование о Тайной вечере — 26 главу Евангелия от Матфея, а вечером — слова о страданиях Христа, которые содержатся в двадцать седьмой главе Евангелия от Матфея, или в Евангелии от Иоанна.

- Службы в Великий Четверг проходят во всех православных храмах одинаково, или каждый настоятель пытается привнести что-то свое, сделать службу отличной от других?

- На Литургии я стараюсь вводить элементы общего пения. Чтобы в некоторых песнопениях звучал не только хор, но и прихожане мощно включились в богослужение. Я, кроме того, скажу краткую проповедь — это я стараюсь делать по ходу каждой службы. И вижу, что прихожанам это интересно, когда есть проповедь - их становится больше на службах. Мы будем раздавать всем желающим Евангелия, но сделаем это не в Великий Четверг, а в Великую Субботу, накануне Пасхи.

Важно, чтобы люди видели: храм — это не только место, где совершаются богослужение, но и культурный центр, там идет жизнь и рады каждому человеку. Поэтому мы пытаемся дать людям возможность делиться с другими своим творчеством, на этот раз - откроем небольшую выставку народных промыслов.

Между тем если говорить о народных приметах в Чистый четверг, то в этот день издревле заготавливали так называемую четверговую соль и делали различные заговоры — например, на богатство. Подробности — в материале «Чистый четверг: православные обычаи и народные приметы».

Источник