Медицинская сестра - это человек, который помогает Вам не болеть или быстрее выздоравливать. Какая ещё профессия может быть гуманней? Конечно же, та, что помогает людям оставаться здоровыми.

Всемирный День медицинских сестер учредили по решению Международного Красного Креста. Теперь в наши дни он отмечается каждый год в день рождения Флоренс Найнтингейл с 1965 года. Международный Совет медсестер, объединяюший сестер милосердия из 141 страны, решил делать это 12 мая, в день рождения Флоренс.

Она была обычной медсестрой на Крымской войне, помогала раненым. Во время Крымской кампании Флоренс, вместе с 38 помощницами, отправилась в военные госпитали. Это было вначале в Скутари (Турция), а затем - в Крым. В своей работе Флоренс Найтингейл неукоснительно придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида ранения.

Традиционно 12 мая, каждые два года, Международный комитет Kрасного Kреста присуждает пятьдесят медалей им. Флоренс Найтингейл — что является высшей наградой для медицинских сестер.

В России история работы Общин сестер милосердия насчитывает уже более 150 лет. Примерно такой же период занимает история развития российского сестринского дела. В те времена сестрами милосердия могли стать вдовы или девицы всех сословий возраста 20-40 лет и только по сильным религиозным убеждениям.

В России этот праздник отмечают с 1993 года. «Сестричка». Так ласково их называют больные. В праздники и будни они на своем посту. Ежедневно они помогают бороться людям с болезнью, порой забывая о своих личных проблемах. Их неравнодушное отношение к делу и доброе слово могут сыграть подчас важную роль в выздоровлении больного.