Реальные проблемы, которые принято не замечать

Справедливости ради стоит сказать и о плохом. Точнее, об имеющихся в Крыму не надуманных, реальных проблемах, о которых, впрочем, в столице отчего-то принято помалкивать. Взять хотя бы распиаренную национализацию собственности украинских олигархов. Действительно, кое-какие активы у Коломойского, Ахметова и Таруты отобрали. Но, говорят, не более 20% от имеющегося. Так, отняв у Ахметова «Крымэнерго», ему оставили Керченский стрелочный завод. А лишив Коломойского сети санаториев, не стали трогать сеть автозаправок. Целый год у президента Украины Петра Порошенко власти республики безуспешно пытались отжать Севастопольский морской завод, и вот недавно наконец-то отжали. Но кто вспоминает о том, что у Порошенко в Крыму остаётся ещё два десятка предприятий и крупных объектов недвижимости?

А вот ещё такой поворот: полтора-два года назад крымские чиновники влачили весьма и весьма скромное существование – за исключением так называемых макеевских, назначенных президентом Януковичем следить за порядком – «на кормление», так сказать. Но за истекший год многое, оказывается, изменилось. Ставшие сенаторами Ольга Ковитиди, Сергей Цеков, Андрей Соболев и Ольга Тимофеева задекларировали неприлично высокие для Крыма доходы. Ковитиди, как выяснилось, владеет семью квартирами, двумя домами и одним нежилым помещением. При этом её годовой доход превысил 3 млн рублей – деньги для Крыма серьёзные. Цекову и его супруге (ещё год назад жившим более чем просто скромно) сегодня принадлежат три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, три жилых дома, шесть квартир и два гаража. Соболев с супругой владеют двумя дачными участками и четырьмя квартирами, а Тимофеева – участком в садовом товариществе и двумя квартирами. Интересно, кто-нибудь проверял, откуда такое счастье?

При этом бывшего первого вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева обвинили в краже 70 килограммов золота и оттеснили на обочину политической жизни. Доказать ничего не удалось – мало того, всплыли данные, подтверждающие, что все обвинения строились на фальшивых документах, изготовленных специалистами Службы безопасности Украины для того, чтобы дискредитировать популярного политика. Зато пока полицейские показательно гонялись за Темиргалиевым, севастопольские дорожники разворовывали миллионы рублей, перечисленные из федерального бюджета. И только на днях прокуратура Ленинского района Севастополя завела уголовное дело по факту мошенничества и хищения средств в особо крупном размере. Подложные акты о выполнении ремонтных работ в Крыму – это, если верить местным правоохранителям, одно из самых «популярных» преступлений последнего времени. Но много ли подобных преступлений расследуют? Да как сказать – ни одного.

«Все, пойманные за руку на воровстве хотя бы одного рубля, будут немедленно изгнаны из правительства или из других органов государственной власти, – как-то пообещал глава Крыма Сергей Аксёнов. – Накажем по всей строгости: на площади установим позорный столб». Но нет ни позорного столба, ни наказаний. Между тем скажем как на духу: часть поступающих в Крым средств из федеральной казны, похоже, действительно разворовывают. В Севастополе исчезли деньги, выделенные на капитальный ремонт ветхого жилья. Бесследно испарилась часть средств, отпущенных на закупку лекарств для малоимущих. В прошлом году в городе морской славы по итогам прокурорских проверок было установлено 15 случаев расхищения бюджетных средств. И что же? Возбуждено одно уголовное дело. Одно! В этом году, правда, дела пошли живее: по фактам нецелевого использования бюджетных средств возбуждено пять уголовных дел, ещё по четырём проводится проверка, сообщил прокурор Севастополя Игорь Шевченко. Вот такой Крым.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России:

– Суммарные потери российской экономики из-за воссоединения с Крымом в течение трёх-четырёх лет составят 150–200 млрд долларов, сюда входят и косвенные потери от санкций. Из-за санкций замедлится процесс интеграции России в международную финансовую систему. А непосредственное финансирование Крыма из федерального бюджета обойдётся в 6–7 млрд долларов в год.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»:

– Площадь Крыма – 27 тыс. квадратных километров. По тысяче долларов за сотку – получим порядка 300 млрд долларов. Примерно столько же может стоить недвижимость, которая располагается на этой территории. Если оценить геологические и биоресурсы этого региона, то цифра может дойти до триллиона долларов. Простой бухгалтер – не то что бывший министр финансов! – подсчитает, что Россия не потеряла, а заработала почти триллион долларов, воссоединившись с Крымом. Но всё равно печально, когда некоторые граждане смотрят на свою страну в первую очередь как на бизнес-проект.

Источник →