Встреча получилась интересной.


Еще не раз потомки скажут: «Спасибо за ваш труд»

Алушту уже в четвертый раз посетила родственница известной в нашем городе династии Стахеевых – петербургская писательница Татьяна Ролич

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

В Центральной городской библиотеке имени С.Н. Сергеева-Ценского 22 августа состоялась творческая встреча с писательницей из Санкт-Петербурга Татьяной Ролич. Татьяна Викторовна – автор рассказов, романов «Эдипов комплекс», «Зависть», повести «Навсегда». Как отметила директор Централизованной библиотечной системы Татьяна Шекшуева, характеризуя творчество писательницы, герои произведений Т. Ролич – наши современники, простые и непростые люди со сложными судьбами, преодолевающие жизненные трудности, приобретающие опыт, попадая в необычные ситуации.

– Читать Татьяну Ролич интересно. Текст увлекает, хочется узнать, а что там дальше, а это одно из основных требований читателей к произведениям, – подчеркнула Татьяна Шекшуева. – Это необычные люди, думающие герои, философски относящиеся к себе и к окружающим их людям. Татьяна Викторовна пишет понятным всем языком, придерживаясь традиций русской классической прозы, и это тоже очень ценят читатели. Знакомство с петербургской писательницей Татьяной Ролич – это, конечно, событие в культурной жизни Алушты. Но кроме этого нас, алуштинцев, интересует еще один момент из ее биографии. А именно то, что Татьяна Викторовна является одним из родственников большой династии Стахеевых, имя которых очень хорошо известно в нашем городе. Еще один интересный момент из жизни писательницы – в свое время она работала в библиотеке университета, где в эти же годы учился будущий Президент России Владимир Владимирович Путин и другие известные ныне в стране политики и чиновники.

В ходе творческой встречи Татьяна Ролич презентовала свое творчество, зачитала отрывки из произведений, поделилась с участниками мероприятиями воспоминаниями из детства, значимыми событиями своей жизни и старинными фотографиями из личного архива, рассказала об отношениях с потомками династии Стахеевых, разбросанных судьбой по всему миру, и о том, как узнала и полюбила наш город. Рассказ получился очень откровенным, затрагивающим многие грани жизни Татьяны Викторовны, и, безусловно, увлекательным, потому что напрямую касался истории нашего города.

– Я в Алуште уже четвертый раз, и очень полюбила этот город. Мне очень нравятся алуштинцы, – призналась Татьяна Викторовна. – И теперь я живу в Санкт-Петербурге весь год в ожидании того момента, когда я, наконец, смогу приехать в ваш прекрасный город. А познакомили меня с Алуштой Михаил Герасимов и Марина Орлова, люди образованные, культурные, интеллигентные. Они очень любят и знают историю и много внимания, сил и времени потратили, по крупицам собирая информацию о жизни и деятельности братьев Стахеевых в Алуште. А их дочь Полина Герасимова написала прекрасную научную работу, посвященную этой теме. Эти люди вернули меня в атмосферу, в которой я была с детства. Во время пребывания в Алуште, я не раз бывала на вилле известного в Крыму мецената Дмитрия Ивановича Стахеева (ныне – Центр детского и юношеского творчества – прим. авт.), с удовольствием прошлась по улице, ведущей к морю, – аллее Стахеевых. Удивилась и была приятно поражена, насколько алуштинцы знают и чтят память династии Стахеевых.

Стахеевы, – уверена Татьяна Ролич, – зарабатывали деньги не зря. Они были известными меценатами, тратили на благотворительность до одного миллиона рублей в год, строили социально значимые объекты, в том числе многое сделали и в Алуште. Это прекрасная династия, представители которой патриотически, с огромной любовью, относились к своей родине – России, и делали все для того, чтобы простым людям здесь жилось хорошо. Их общественная деятельность может служить замечательным примером, во имя чего стоит жить, не только нашим современникам, но и потомкам. И как подчеркнула писательница, ей очень приятно, что ныне на даче Стахеевых расположен Центр детского и юношеского творчества, алуштинские ребята имеют возможность в чудесном месте на берегу моря заниматься в разнообразных кружках, развивать свои таланты. То есть имущество Стахеевых до сих пор приносит пользу людям, используется во благо детей, и это спустя столько поколений!

Татьяна Ролич отметила работу Алуштинской городской администрации, которая отзывается на все письма и обращения писательницы. «К сожалению, не сохранились часовенка и могила Дмитрия Ивановича Стахеева. Но, возможно, в Алуште будет установлен памятный знак или мемориальная доска этому известному меценату. Предварительная договоренность с администрацией есть. Но, конечно, нужны средства. Я думаю, что если алуштинцы скинутся по небольшой сумме, то всем городом мы сможем воплотить в реальность эту мечту. Не только мою, как потомка Стахеевых, но и многих местных жителей, краеведов, историков, писателей, кому не безразлична история Алушты. Мы сейчас единая страна – Россия. Хотя я и раньше, когда Крым был еще в составе Украины, не чувствовала, что я в другой стране. Было ощущение, что я у себя дома. Здесь такие же люди, но еще более доброжелательные, чем питерцы».

По завершению встречи алуштинцы поблагодарили писательницу за интересный рассказ и директора библиотеки за организацию подобных культурных мероприятий. И пообещали приложить все усилия для увековечивания памяти династии Стахеевых в Алуште. Ведь сохранение памяти о наших предках – хороший пример для подрастающего и будущих поколений.

На снимках: моменты встречи с писательницей.

Евгения ФИЛИППЕНКО

Наше досье

Татьяна Ролич окончила филологический факультет, французское отделение Санкт– Петербургского университета. Автор повести «Навсегда», романов «Эдипов комплекс», «Зависть», рассказов «Армия», «Было чего-то стыдно», «Мы уезжаем за границу», «Квартирный вопрос», «Как в детстве», «Праздник», «Постараюсь тебя не огорчать», «Вечный вопрос» и других. Большое влияние на нее оказало творчество Марселя Пруста и Льва Толстого.

В 2012 и 2013 гг. номинирована на литературную премию «Писатель года». Хороший язык повествования и реальное отображение психологии героев, ясность мысли и простота изложения, тонкие переливы настроений героев, вследствие которых происходят перемены в их жизни,– главные достоинства произведений Т. Ролич. Чтение увлекает неординарностью ситуаций, в которые попадают герои.

Источник: Газета "Алуштинский вестник", №33 (1216) от 28.08.2014