Мнение Александра Лебедева по поводу конфликта на набережной в Алуште

В своем блоге почетный гражданин Алушты Александр Лебедев выразил свое мнение по поводу произошедшего конфликта на центральной набережной в Алуште.

В соцсетях активно обсуждают инцидент в Алуште, который имел место в субботу. Тогда депутат горсовета от КПРФ Павел Степанченко организовал «встречу с избирателями» (по факту – митинг) против застройки центральной набережной аттракционами и ларьками. Мероприятие не было согласовано с властями, и полиция действовала жёстко (кто-то использует термин «бесчеловечно»). На завтра назначен суд, и организаторы могут быть арестованы на 15 суток или подвергнуты штрафу до 20 тыс. рублей.

Почетные граждане Алушты не одобряют потасовок с полицией. Но несколько слов о проблеме, которая привела возмущенных жителей на набережную, сказать надо. Этой проблеме уже двадцать лет – еще в лихие 90-е коррумпированные городские чиновники начали за мзду выдавать кому ни попадя (в смысле, своим бандитам-«коммерсантам») разрешения на застройку и торговлю. Делалось это без всякого плана, и в результате город превратился в то, каким его описал пару месяцев назад блогер Илья Варламов.

Набережная – особый разговор. Это лицо любого курортного города, его витрина. Четыре года назад, еще при Украине, я подарил Алуште новое лицо, потратив на это более миллиона долларов личных средств. Имею я право на свои «пять копеек» в вопросе о том, как должен выглядеть город, почетным гражданином которого являюсь?

Мало того, что мне не дали закончить реконструкцию Набережной улицы – на участке южнее перекрестка с ул. Глазкрицкого так и «зияет» нагромождение шалманов (местные называют это «Аллея голодных»), где каждый «счастливый» отдыхающий может получить свой чебурек и потом все оставшееся время лечиться от дизентерии. Там нет не только набережной с видом на море (его загораживают шалманы), но и элементарных тротуаров – их «съели» торговцы, и, чтобы пройти из Профессорского уголка в город, люди вынуждены ходить по проезжей части, нарушая правила дорожного движения и рискуя попасть в ДТП.

Но даже на том многокилометровом участке, где мне удалось сделать нечто, соответствующее представлениям о европейском курорте, за мои же деньги понагородили ларьков под видом туалетов, причем платных. Красивые фонари, которые были одной из изюминок набережной, по вечерам не работают: у властей Алушты «денег нет». А вместо «вы там держитесь» они просят у меня деньги на лампочки, хотя посылаемые мне письма тоже имеют стоимость.

Будучи оптимистом, не надеюсь на то, что местные власти наведут порядок (как, похоже, и правоохранители). Они, как говорится, «в доле». Это их бизнес – брать с ларька по 30 тыс. рублей, при этом жить и работать на помойке. Может, власть в Симферополе что-то сделает? Интересно, будет реакция?

©Александр Лебедев

twitter.com