Грибная пора

Крымчане, наконец, сообразили, какую пользу можно извлечь из таких «прелестей» июньской погоды, как дожди и прохлада. В лесах полуострова наступила самая настоящая грибная пора, «тихие охотники» возвращаются домой с добычей, а хозяюшки ночи напролёт чистят, жарят, парят и консервируют впрок дары природы.
Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе и покупке грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также поблизости от автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу.
6. Солёные грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки.
7. Покупайте грибы только в специально отведённых местах, целыми (с ножкой). Не покупайте грибные консервы домашнего приготовления.
8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
Напомним, специалисты считают, что на полуострове не произрастают съедобные грибы, все виды, встречающиеся в местных лесах, — условно съедобны. Это означает, что при неправильной обработке продукции человек может получить тяжёлое пищевое отравление. Кроме того, не рекомендуется употреблять приготовленные грибы детям до 5 лет в связи с тем, что они тяжело перевариваются.

Крымский Телеграфъ