Минсельхоз планирует в 2017 году ввести минимальную цену на вино

Ее размер составит около 200–250 рублей

Минсельхоз планирует в 2017 году ввести минимальную розничную цену на «тихие вина» в районе 200–250 рублей за 0,75 литра. Об этом сообщил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев в кулуарах саммита виноделов.

«Предложения мы будем обсуждать. Но вообще в идеале уже в следующем году что-то надо вводить. Надо двигаться вперед и использовать все возможные методы для того, чтобы развивать отечественное виноградарство и виноделие», — приводит ТАСС слова главы департамента.

Он также уточнил, что минимальные цены на «тихие вина» составят около 200–250 рублей и их планируется ввести уже в следующем году. «По крайней мере нам надо это попробовать», — отметил представитель Минсельхоза.

Сейчас в России действует минимальная розничная цена (МРЦ) на шампанское в размере 164 рублей за 0,75 литра. Она была введена с 25 июля текущего года.

Кроме того, Евгений Ахпашев сообщил, что министерство не поддерживает повышение акцизов на вино из российского винограда, но считает, что на вино из иностранного сырья акциз следует повышать постепенно.

«На вина из отечественного виноматериала, по ним ставка (акциза) недавно была изменена, и по ним точно нельзя трогать в ближайшее время… На вина из другого виноматериала, здесь надо оценивать, опять же ключевое — это спрос… Нельзя сейчас его разворачивать, снизить спрос можно за год», — пояснил директор департамента.

Вместе с тем представитель Минсельхоза подчеркнул, что от повышения акциза на вино из иностранного сырья следует воздержаться в течение ближайших 3–4 лет. «Цена не должна расти таким образом, чтобы у нас падал спрос, во-первых, а во-вторых, чтобы производители винодельческой продукции, они не разорялись», — объяснил Евгений Ахпашев.

Да, что-то надо вводить и двигаться вперед, а то какой-то стасус кво в Крыму, обидно, маете ли, перед туристами*DRINK*