Заявление Крымской правозащитной группы на совещании ОБСЕ касательно дела Алексея Назимова и Павла Степанченко

В Вене прошло совещание ОБСЕ по защите журналистов на тему «Свобода выражений мнений и массовой информации, особенно в условиях конфликта»

Каковы результаты встречи и что обсуждали в кулуарах, узнаем у нашей коллеги — журналистки и правозащитницы Крымской правозащитной группы Елены Лысенко, которая присутствовала на мероприятии, что прошло в рамках дополнительного совещания ОБСЕ.

Виктория Ермолаева: Какое значение носило это мероприятие? И в чем оно заключалось?

Елена Лысенко: Мероприятие в Вене проводилось в рамках конференции ОБСЕ. Мы участвовали в сайд ивенте «Центра информации о правах человека», который проводился совместно с Крымской правозащитной группой.

Оно было посвящено освещению ситуации о свободе слова в Крыму. То есть мы конкретно говорили о правах журналистов в Крыму, об их задержании, заведении на них уголовных дел и т. д.

Татьяна Курманова: Какие цели вы преследовали на этом мероприятии?

Елена Лысенко: Наша главная цель — добиться того, чтобы были сняты уголовные дела с крымских журналистов. Также мы хотели донести до общественности ситуацию со свободой слова в Крыму, так как там сейчас невозможно работать свободным СМИ, а активистам и блогерам крайне сложно выразить свою точку зрения.

Татьяна Курманова: Давайте напомним о самых показательных кейсах.

Елена Лысенко: Во-первых, поднимался вопрос о том, чтобы дела, которые возбуждены против журналистов Анны Андриевской, Николая Семены, Романа Сущенко, и Андрея Клименко, были закрыты.

Также мы акцентировали внимание на всех известных нам случаях уголовного и административного преследования блогеров и журналистов в Крыму. В частности, мы говорили об общественнице Ларисе Китайской, которая летом поехала продавать недвижимость в Крыму, а сейчас не может оттуда выехать, поскольку в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье сепаратизм. Ей вручили подписку о невыезде, и она вынуждена прибывать в Ялте, несмотря на то, что ее семья находится в Киеве. К сожалению, адвокатам пока не удается добиться того, чтобы эту подписку с нее сняли.

Причиной возбуждения дела против нее стали посты в Facebook, где Лариса выражала свою гражданскую позицию, в частности о Майдане или о проведении какие-то общественных акций. Часть этих постов собрали сотрудники ФСБ и приобщили к материалам уголовного дела.

Татьяна Курманова: Напомним, что Лариса Китайская была задержана 18 июля 2016 года в Крыму.

Виктория Ермолаева: Я так понимаю, что журналистам и блогерам даже с пророссийской точкой зрения также опасно работать в Крыму?

Елена Лысенко: Да, сейчас всем журналистам стало опасно работать в Крыму, даже если не высказывать критику в адрес московской власти, но пытаться поднимать проблемы чисто крымские. Например, в Алуште недавно был задержан и сейчас содержится в Симферопольском СИЗО главный редактор алуштинской «Твоей газеты» Алексей Назимов. И адвокатам не удалось добиться в суде, чтобы его перевели хотя бы под домашний арест.

Виктория Ермолаева: В чем причина задержания?

Елена Лысенко: По словам следствия, данное СМИ требовало деньги с какого-то депутата партии «Единая Россия» за то, чтобы освещать какие-то негативные моменты о нем. Но, как говорит сам Назимов и сотрудники газеты, его таким образом просто подставили. Назимову предложили создать какой-то проект в Интернете и немного заработать. То есть ему предложили работу, за нее заплатили деньги, и на этих меченных деньгах его взяли, обвиняя в вымогательстве.

Татьяна Курманова: Вы связываете его задержание с профессиональной деятельностью?

Елена Лысенко: Мы полагаем, что это связано с профессиональной деятельностью, потому что последнее время алуштинская «Твоя газета» часто публиковала на своей странице в Интернете видеоматериалы и тексты о митингах, которые проводили люди против застройки пляжей в Коктебеле и Алуште. Что, безусловно, не нравилось крымским властям, так как журналисты показывают, что в Крыму не все люди счастливы, а, наоборот, выходят на всякого рода митинги.

И так сложилось, что после таких неоднократных публикаций, вдруг на редактора газеты заводят уголовное дело.

Еще один факт, свидетельствующий о политизированности этого дела, это то, что выбрана мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО, а не домашний арест. Если даже журналист и вымогал деньги, то он не опасен для общества и вполне мог бы находится не в СИЗО.

Тем более учитывая то, что нынче Симферопольское СИЗО настолько переполнено, что сейчас нахождение там можно приравнивать к пыткам, потому что в камерах, где должны содержаться 20 человек, находится 40 и больше, и людям приходится спать по очереди.

Татьяна Курманова: После конференции в Вене Юрий Луканов заявил, что целью проведения конференции было не только привлечение внимания к этим вопиющим случаям, но и достижение практических результатов. Удалось ли достичь каких-нибудь результатов?

Елена Лысенко: Там постоянно идет дипломатическая борьба между украинскими дипломатами и российскими. Российская делегация рассказывает, что в Крыму все счастливы, что крымским татарам раздают землю, что там нет никаких ограничений свободы слова и т. д.

И практический результат, которого нам удалось добиться, состоит в том, что мы смогли отстоять свою позицию. Потому что люди далеки от событий Крыма, в мире полно других проблем, будь то война в Сирии или конфликт между Арменией и Азербайджаном. И если мы не будем часто и много рассказывать о проблемах, которые происходят в Крыму, то о нас забудут.

Татьяна Курманова: Были ли провокации со стороны российских «коллег»?

Елена Лысенко: Были. На наш сайд ивент пришла российская делегация журналистов, и попытались сорвать мероприятие, просто нарушая общепринятый регламент. Напомню, как работал сайд ивент: украинская сторона пригласила на это мероприятие журналистов, правозащитников и других заинтересованных людей. Потом задаются вопросы. И в этот момент представители российских СМИ вместо того, чтобы задавать вопросы, начали говорить на совершенно отвлеченные темы, вспоминая Савченко, которая ходила по Москве, и которая убила российских журналистов, о выборах президента в Америке и т. д.

То есть они всячески пытались затянуть наше время и отвести внимание людей на другие темы. Нам приходилось блокировать их выступление и переводить их вопросы на заданную тему о свободе слова в Крыму.

Виктория Ермолаева: Чью информацию представители международных организаций воспринимали?

Елена Лысенко: Я думаю, что мы были более убедительные, потому что основывались на фактах. При подготовке к своим выступлениям мы тщательно все проверяем, а против фактов очень сложно найти аргументацию. Российские же журналисты говорили обо всем и ни о чем, пользуясь заготовленными штампами.

Татьяна Курманова: Вы призывали разрешить журналисту Николаю Семене выезд из Крыма на лечение?

Елена Лысенко: Да, мы говорили о том, что он нуждается в лечении и хочет выехать на операцию в Киев, потому что доверяет своим украинским врачам.

Мы считаем, что его не имеют права удерживать в Крыму, потому что он никаких преступлений не совершал, о чем заявляется и на мировом уровне. Все понимают, что Николаю Семену преследуют за его профессиональную деятельность. Поэтому мы требуем и продолжим требовать, чтобы Николая Семену отпустили и дали ему возможность свободных передвижений.

Виктория Ермолаева: Как украинские правозащитники строят свою работу и как пытаются помочь крымским журналистам?

Елена Лысенко: Самое главное — это собрать информацию. Сейчас сбор информации в Крыму можно приравнять к разведывательной деятельности. Потому что информацию скрывают не только заинтересованные российские власти, но и сами люди, которые боятся о чем-либо говорить. Мы не всегда сразу узнаем, что кого-то задержали, что на кого-то возбудили дело.

То есть сейчас первый этап — это добиться информации любым способом и проверить ее.

Второй этап — мы пытаемся оказать людям моральную и юридическую поддержку.

И третий этап — осветить эту проблему в СМИ, донести до мирового сообщества, внести эти факты в отчеты, которые идут в международные организации, чтобы потом на международном уровне давить на Российскую Федерацию.

Татьяна Курманова: Какие советы вы можете дать как правозащитница тем людям, которые осуществляют журналистскую деятельность в Крыму? Потому что, как вы говорите, что под угрозой сейчас находятся и журналисты, которые в целом поддерживают пророссийскую позицию.

Елена Лысенко: Прежде, чем дать советы, хочу привести по этому поводу еще один пример. Недавно журналистка «Российской газеты» Марина Резникова попыталась сфотографировать дом, в котором проживает Сергей Аксенов. Ее тут же схватили представители «самообороны» или казаков, переговорили с ней, но все же отпустили. И теперь, я думаю, что в следующий раз ей или ее коллегам будет страшновато фотографировать дома, где проживают крымские «чиновники».

Что касается советов, то в первую очередь, себя нужно обезопасить технически. Есть проверенные способы передачи информации — почта на Google, личные сообщения в Facebook.

Также нужно быт осторожными с телефонными разговорами, потому что они все прослушиваются. И если идешь в Крыму на важную встречу, где может звучать информация, которую российские власти воспримут негативно, то лучше телефон с собой не брать.

Татьяна Курманова: К сожалению, мне кажется, что цели, которые для себя ставили «крымские власти» по зачистке неугодного информационного пространства, были достигнуты. И со стороны украинских СМИ внимание стало ослабевать, и со стороны Крыма невозможно получать адекватную информацию. И я не представляю, что в этой ситуации можно сделать.

Елена Лысенко: Сейчас на первое место в Крыму выходят в блогеры. Как раньше нам говорили, что в России блогеры могут что-то написать в то время, как журналисты — нет. Сейчас такая же ситуация и в Крыму. Люди сами снимают на мобильные телефоны определенные события, выкладывают видео в You Tube. А уже украинские СМИ должны находить эту информацию.

То есть нам нужно сейчас со своей стороны оказывать поддержку активным крымчанам и блогерам, которые готовы снимать видео, выкладывать его и писать свои впечатления. Мы должны им уделять внимание, учить их основам безопасности, азам журналистики, иначе мы никакую информацию о том, что происходит в Крыму, не получим.

Нельзя забывать, что в Крыму находятся наши граждане, и мы должны максимально делать все, чтобы им помогать.

hromadskeradio.org