Два города - одни проблемы и основная - коррупция во власти

Интересный материал о наших соседях. Поражает похожесть проблем. Кажется, замени фамилии некоторых чиновников и, как будто написано об Алуште.

Ялтинский Карабас-Барабас (РАСШИРЕНО).

В Ялте не утихают разговоры о событиях, разворачивающиеся в органах местного самоуправления. На фоне происходящих событий наша редакция постаралась резюмировать последние новости на данную тему.

Прошло более двух месяцев с момента кончины ялтинского бизнесмена Александра СТРЕКАЛИНА, 2 сентября совершившего самоубийство. Эта трагедия, без сомнения, взволновала всех жителей города и вызвала глубокое сожаление. Причиной этому поступку послужили якобы беззаконные действия местных властей в отношении предпринимателей Приморского пляжа.

Всем известен факт, что Александр СТРЕКАЛИН и его жена несколько месяцев пытались противодействовать сносу принадлежащего им кафе «Хоттабыч», работающего на территории пляжа много лет. Но как бы печальна не была смерть этого человека, выдавать самосожжение, как подвиг и способ борьбы за справедливость, полностью не разобравшись во всем, по меньшей мере не правильно. Поэтому очень хочется объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию и выяснить, насколько оправданы обвинения и самого покойного СТРЕКАЛИНА, и членов его семьи в адрес властей.

Некоторые авторы из тех, кто писал о СТРЕКАЛИНЕ, утверждают, что решение о демонтаже данного кафе было неправомерным. В публикациях говорилось о самоуправстве и произволе властей. И ничего не сообщалось о том, насколько ценное это строение с точки зрения архитектуры и истории города. Никак не оценивалась роль окружения предпринимателя в совершенном им самоубийстве.

Но ведь, если разбираться по существу, то выяснится, что кафе на территории Приморского пляжа находилось незаконно. Вернее, договор аренды земельного участка был, но сам СТРЕКАЛИН самовольно расширил его почти в два раза. Вот и получается, что мэра обвиняют в том, что он пытается разобрать тот бардак, который ему достался от прежних властей, а именно господина БРАЙКО и его ставленников, которые составляют более половины нынешнего руководства города.

К сожалению, это не единичный случай, ведь все знаковые негативные изменения прошли во времена руководства Сергея Борисовича. Взять в пример бывшего тренера волейбольного клуба Литвинского А.И., который вместо того, чтобы развивать спорт, используя свое служебное положение, продал спортивные площадки, где теперь построены коммерческие здания, и занял помещение, в котором мы наблюдаем «Спорт-бар», а вот землю не посчитал нужным отвести. Теперь он тоже яро защищает права предпринимателей, криками и жалобами доказывая свою правоту, вместо того, чтобы все сделать по закону. Или кафе «Кристалл», самовольно захватившее территорию и под шумок каждый год все больше расширяющееся на 50-100 кв.м, хотя казалось бы уже дальше некуда. А гостиничный ресторан «Бристоль», где также акционером является БРАЙКО, – выгнавшее пешеходов с тротуара на проезжую часть и при этом цинично каждый год празднуя День улицы Рузвельта. Кульминацией незаконной застройки стала всем известная «Еда», установленная на берегоукрепительных сооружениях, чего в свое время наши «правители» решили не заметить. Это только то, что вспомнилось в первую очередь, не говоря уже о застройке Приморского парка, уничтожении бассейна в Пионерском парке и продаже в частные руки госимущества.

Вот тут-то и напрашиваются выводы, что вся эта история со СТРЕКАЛИНЫМ является лишь поводом очернить нового мэра и в очередной раз захватить свою власть в городе. Почему же С. БРАЙКО, вместо того, чтобы разносить венки «жертвам беззакония», не вник в проблему бывшего коллеги и не оказал ему содействия? Более того, вместе со своим соратником САРДЫКО, которому сегодня верит только глупец, подбили СТРЕКАЛИНА к таким резонансным действиям, для того чтобы потом использовать это событие против градоначальника и при этом продолжать штамповать заказные статьи и фильмы против мэра, тем самым манипулируя общественным мнением. Вот и стоит правоохранительным органам, уже возбудившим уголовное дело по факту доведения до самоубийства, подумать кто и каким образом его срежиссировал. А САРДЫКО, ручной корреспондент БРАЙКО С.Б., в свою очередь, под видом свободы слова, продолжает трудиться на благо Украины, публикуя в украинских СМИ, таких как «Сегодня.ua», компрометирующую информацию о российской крымской власти. Даже если и предположить, что есть доля истины в его словах, зачем выносить сор из избы? Не предательство ли это интересов своей страны? Но, по-видимому, ему больше ничего не остается, так как в Крыму его авторитет давно потерян и все на что он способен – это одиноко нести плакат «Ростенко в отставку» во время чужих парадов.

Однозначно все действия БРАЙКО и его команды, вместо того, чтобы содействовать новому мэру, были направлены на сохранение своего положения в администрации. Он рассчитывал легализовать свои коррупционные бизнес-проекты и расширить сферы влияния. Это и понятно, ведь ни для кого не секрет, что практически во всех «имущественных делах», начиная от Пушкинской аллеи и заканчивая Массандровским пляжем, у него есть свои конкретные интересы. И, конечно же, его одолевал страх, что когда правоохранительные органы капнут вглубь, то материалов наберется не на одно дело. Чувствовал Сергей Борисович, что придется ему отвечать перед всеми людьми, которые были ему «благодарны» за оказанное содействие.

А у «горе приобретателей», которые в свое время по каким-то причинам не оформили все как положено, не платили налоги и добровольно продолжали сидеть на пороховой бочке, есть только два варианта развития событий. Либо, пока еще не совсем поздно, сделать официальное заявление. Признать незаконность своего строительства, оформление земельных участков, размещение рекламы и прочие «негласные» разрешения со стороны чиновников и надеяться, что это покаяние будет оценено новой властью и рассмотрено положительно. Либо же ждать, когда дойдет очередь до них и лишиться всего, что нажито «непосильным» трудом. В таком случае пусть идут к тем, кто им «помогал» и требуют с них возврат своих вознаграждений и капиталовложений и перестанут во всех грехах обвинять нового мэра.

БРАЙКО со своими соратниками, сохранившими должностные кресла, хотели по старой привычке продолжать «зарабатывать» на разбазаривании остатков государственного имущества, надеясь использовать нового мэра как марионетку. Не стоит забывать, что именно Брайко, в свое время, отвечал за инвестиции, а в итоге распродал город и сейчас прикрывает сотворенное им. Так же он с помощью Валерия КОСАРЕВА пытался негативно настроить против РОСТЕНКО А.О. депутатский корпус, часть которого все время ищет, как бы поправить свое финансовое положение, но «плохой» градоначальник не дает.

Как показал пример с «Едой», не на того напали. Глава администрации услышал народ, который подавляющим большинством не желал видеть это стеклянное уродство на набережной, и добился судебного решения о сносе незаконно установленного здания. Даже не верится в это чудо, но на данный момент мы видим, что завершился демонтаж. Это убеждает нас в верности мэра своему слову. Только за это он достоин почетных наград и безоговорочного уважения граждан Ялты.

Не дал мэр уйти от ответственности и БРАЙКО, дела у которого, по всей видимости, стали совсем плохи! Иначе как объяснить тот факт, что он 3 ноября этого года лично написал заявление на увольнение. В жизни не поверю, что человек, добивавшийся власти несколько лет и прибегавший для этого к самым нечистоплотным методам, вдруг решил, что ему пора на заслуженный отдых. Скорее всего, Сергею Борисовичу совсем прижали хвост, и не удивлюсь, если он решил сбежать от уголовной ответственности за границу. Наверняка у него там в банках и оффшорах припрятано на черный день. Вот так поступает «Почетный гражданин Ялты»!

Спустя всего лишь неделю, последовал примеру БРАЙКО и Валерий КОСАРЕВ написал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Чем руководствовался сам Валерий Евгеньевич, точно не известно. Возможно, испугался сложившегося поворота событий, а может, если вспомнить статью «Культ личности по-ялтински», расстроился, что его персону некому скоро будет восхвалять. Но, наверняка, можно сказать о том, что никто не будет жалеть об его увольнении. Конечно, некоторые депутаты, такие как Алексей ЯКОВЕНКО, любитель отвлечь внимание от своих темных делишек, неоправданно обвиняют «неугодных» чиновников, пытаются все еще ставить палки в колеса городским властям, которые действительно хотят сделать что-то хорошее для города.

Яркий пример тому недавнее интервью «антиростеновской» команды в программе «Бремя новостей» ТРК «Дождь». Даже у самого неискушенного зрителя сразу же возникает вопрос: «Кто эту мистификацию проплатил»? Или, возможно, респонденты данного видео перепутали свободу слова с клеветой? И вот незадача, опрос проводили почему-то только у тех людей, которые явно имеют, как им кажется, претензии к первому российскому мэру. Спросите простых горожан, что они думают о деятельности РОСТЕНКО А.О., как это сделали репортеры во время сноса «Еды». Сразу же понятно истинное общественное мнение. С уверенностью можно сказать, что эти же горожане поддерживают мэра, который привлек инвесторов к реставрации Ротонды, которую прежние власти привели в плачевное состояние. И пусть этот инвестор такая незаурядная личность, как Сергей МИРОНОВ. Человек сделал доброе дело для города, его за это поблагодарили. Как по мне, так это сплошная казуистика, а не связь мэра с криминальным миром, как это хотят преподнести не всегда осведомленному зрителю. Будем ждать, когда правоохранительные органы проведут расследование, узнают и привлекут к ответственности заказчика.

И, не смотря на то, что в органах местного самоуправления еще остались ставленники старой команды, утешает тот факт, что РОСТЕНКО оказался намного умнее и не повторил судьбу БОЯРЧУКА. Он тоже, взяв к себе в коллектив преданных Сергею Борисовичу людей, с их подачи продолжал бороться с ветряными мельницами, в то время, как они активно за его спиной набивали свои карманы.

Ходят слухи, что глава администрации города Ялты принял решение о ревизии всех приватизированных государственных объектов недвижимости, инвестиционных проектов и выделенных земельных участков за последние 10 лет. Думаю, выражу мнение большинства, что это прекрасная идея. Ведь Ялта за этот период стала напоминать Шанхай, со своими небоскребами и кустарными палатками, лишая жителей и гостей города природной красоты и исторической архитектуры незабываемого курорта.

А мэру честь и хвала даже за то, что работая с такими кадрами-саботажниками, он умудряется еще многое делать по привидению города в порядок. И как бы заказные информационные потоки не хотели выставить его деспотом, самодуром или просто облить грязью, это является первым признаком того, что он двигается в правильном направлении и не привык оставаться на вторых ролях. В реальности, уже за короткое время, видны результаты его трудов – самострои сносят, нечестных чиновников выводят на чистую воду, а народ слушают и слышат. Мы же, в свою очередь, будем надеяться, что он не остановится на достигнутом, обновит свою команду и доведет начатое до конца! Так держать!!!

И не стоит забывать, что именно БРАЙКО, в свое время, отвечал за инвестиции, а в итоге разбазарил город и сейчас прикрывает сотворенное им. А вообще ищущим истину советую почитать статью «Криминал, коррупция и коллаборационизм» в «Аргументах недели – Крым», автор которой не побоялся откровенно говорить о бурной деятельности Сергея Борисовича.

an-crimea.ru