НЕУЛОВИМАЯ ГИДРА «ЧЕРНЫХ КАРЬЕРОВ»

28 июня 2016 г., выступая на заседании правительства, премьером Республики Крым была озвучена проблема и дано поручение Министерству экологии и природных ресурсов:

crimea.ria.ru

«У меня оперативная информация на сегодняшний день, что 50% карьерных хозяйств работают под «черным флагом». Соответственно, сбивают цену, продают налево песок и ракушечник на 30% ниже, чем на легальных карьерах. Эта ситуация общеизвестная, местные органы власти и кое-кто из правоохранителей там тоже в теме. Мы с этим разберемся»,- отметил Аксенов.

Разбираться было поручено Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым. Задача определена конкретно и четко:

«Зафиксируйте положение дел в каждом карьере. С тем, чтобы определить, где проводилась выработка. Отфотографировать стопроцентно все карьеры. Сразу выписывать штрафы за нанесенный ущерб. Иначе, мы эту гидру не победим – по другому не получается. Большое количество людей хочет заработать себе в карман без налогов и пытается уйти от ответственности».

Уход от налоговых платежей – серьезнейшее экономическое преступление. Но проблема – шире.

Активное строительство Керченского мостового перехода и связанных с ним линейных объектов – стройка, требующая качественных материалов.

Коллеги из ОНФ Томска активно взялись за выявление незаконной добычи местных полезных ископаемых:

tomsk.mk.ru

И что резюмировали сибиряки:

«Самое интересное прокуроры нашли при проверке ООО «Песок-ТИСК», которое эксплуатирует карьер «Надеждинский» и поставляет песок на «БРЕСТ». В частности, было выявлено, что добыча песка ведется вне выделенного участка недр. Поясним, что это значит. Если компания вышла за границы выделенного ей участка недр, то помимо того, что это незаконная разработка полезных ископаемых, получается, что песок, который вывозится с этого участка, не обследован, и его нельзя поставлять на атомную стройку, где к песку предъявляются повышенные требования. Между тем, по имеющимся у нас данным, от перевозчиков только одна компания Беляева за один месяц поставила на «БРЕСТ» порядка 4 тысяч кубометров песка. Интересно, песка какого качества и каковы объемы таких поставок прошли с этого карьера за прошедший год? По нашим оценкам, речь может идти о поставках сотен тысяч кубометров «черного песка».

Работа была проведена во взаимодействии с Томской межрегиональной районной природоохранной прокуратурой и Следственным комитетом по Томской области. В результате – почти все опасения общественников подтверждены результатами проверок природоохранной прокуратуры:

onf.ru

Крымская «гидра», по всей видимости, ввиду ее южного происхождения, оказалась покрепче своего сибирского сородича. Коме того, прикосновение к ней подтвердило слова премьера, что это – «большое количество людей». И внесло уточнение – вместо «кое-кто» - «ого-го кто!»

«Гидра» была обнаружена в результате общественного расследования активистами ОНФ факта незаконной выдачи некому предприятию АО «Белогорский ЗСМ» 60 гектаров крымской земли для осуществления недропользования. Этот локомотив районной экономики был включен в «Стратегию социально-экономического развития Белогорского района Республики Крым до 2016 г.»

При раздаче земли Министерство имущественных и земельных отношений Республики в лице первого заместителя министра Е. Ковалевской не смутил и тот факт, что землепользователь – ОА «Белогорский ЗСМ» приложил к пролонгации документы, недействительные с далекого 2011 года.

Несвежей оказалась и история продления предприятию лицензии на пользование недрами, выданной Государственной геологической службой Украины до 2015 г. Применив мыслимые и немыслимые манипуляции с действующим законодательством, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым А. Яценко продлил добросовестному недропользователю ее действие до 2028 г.

А про «добросовестность» недропользователя свидетельствует космический снимок территории работ АО «Белогорский ЗСМ», при наложении на который координат лицензионной деятельности, определилась некрасивая картинка. Оказалось, что предприятие никогда не связывало себя условностями законодательства, разграбляя недра далеко за границами выделенного участка:

Так как ситуация по незаконной разработке недр была озвучена активистами ОНФ, «локомотив районной экономики» – АО «Белогорский ЗСМ» спешно ликвидировался, оставив на «черных приисках» мошеннически зарегистрированную дочку – ООО «Тургеневский карьер». Для продолжения незаконной добычи и исполнения обязательств, набранных перед «контролирующими структурами».

По другому не объяснить тот факт, что исчерпывающе информированные «контролирующие органы» - от собственно Министерства экологии и природных ресурсов до прокуратуры Белогорского района – на протяжении нескольких месяцев проводят «проверки», в поле зрения которых не попадают колонны большегрузных тягачей, вывозящих «в неизвестном направлении» десятки тысяч тонн песка неопределенного качества.

При таком количестве добываемого сырья нет сомнения, что он применяется на линейных объектах, финансируемых в рамках ФЦП. И причастность «гидры» к качеству дорог, асфальт с которым смывается первым дождем, к расползающимся обочинам – неоспоримо.

Сомнение остается в одном – может ли победить гидра гидру?