Еще одна новая статья ЖКХ расходов - оплата общедомовых нужд

Не успели опомниться от взносов на капитальный ремонт как нам с 1 января 2017 года подогнали еще один подарочек - оплата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это означает что мы отныне будем оплачивать всевозможные потери ресурсов - утечка воды идущей на дом и внутри дома, электроэнергия на придомовое освещение и освещение подъездов и подвалов, отведение сточных вод и пр. Счета за январь начнем получать с 1 февраля.

«Постановление от 26 декабря 2016 года №1498. С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества», - говорится в тексте документа. В материале отмечается, что федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание общего имущества. Подписанным постановлением внесены соответствующие изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, уточняется в справке к постановлению.
Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников, добавляется в документе.

Разъяснения Минстроя России об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения

Разъяснения Минстроя России о применении отдельных положений законодательства Российской Федерации по вопросам заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг

Разъяснения Минстроя России о вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. №277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

gizn.rk.gov.ru