Рыбачье под Алуштой на грани экологической катастрофы.

ВКрыму есть не только грязевые ванны, но и фекальные. Такую экзотическую процедуру можно совершенно бесплатно получить на пляжах курортного села Рыбачье, что между Алуштой и Судаком – жалуются местные жители. Дело даже не в старых очистных сооружениях, которые летом не справляются с нагрузкой. По словам людей, нечистоты в море круглый год сливают частные эллинги, поэтому ситуация на грани экологической катастрофы.

Эта открытка 70-х годов, как привет из прошлого. Именно таким местные жители помнят Рыбачье – без шалманов, частных эллингов и стойкого запаха канализации.

Эти четырехэтажные домики, по документам, лодочные кооперативы – уверяют местные жители. Рядом, прямо на пляже, появилось еще одно строение. Запах, который оно источает, заставил активистов взять лестницу и заглянуть внутрь.

Юрий Малышев, активист, говорит: - Труба идет внизу, заходит, вот мы видим с неё все сочится, все вытекает. Видим, что дно не бетонировано, нет гидроизоляции, поэтому все идет в пляж. Ну, уже не будем говорить, что этот резервуар открытый и находится в центре пляжа. И резервуар открытый, и само помещение открыто, и люди просто здесь задыхаются летом от этих зловоний.

Юрий Малышев уверяет – этот резервуар, ни что иное как импровизированная канализация владельцев частных гостиниц, якобы для перекачки на очистные сооружения. Но туда отходы жизнедеятельности просто не доходят. А вот в море – вполне возможно.

Но большинство чиновников слива нечистот в море не видят в упор. За годы переписок серьезных нарушений здесь так и не выявили.

Правду будут искать совместно с крымским Росприроднадзором – пообещали в министерстве экологии и природных ресурсов Республики. Каждое из ведомств отвечает за определенную территорию, объясняет Виталий Недоспасов, начальник департамента государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым: - Минприроды Крыма примет буквально сегодня все меры, чтобы создать межведомственную комиссию, при участии Росприроднадзора, который компетентен принимать меры по данной территории. Так как я сказал ранее, 500-метровая зона от уреза воды – это именно компетенция Росприроднадзора по Республике Крым. Но выедем туда на место, разберемся и будем принимать дальнейшее решение.

На месте комиссию ждет незабываемая экскурсия по зловонным достопримечательностям курорта – обещают местные жители. Они надеются, что внешний облик Рыбачьего тоже привлечет внимание республиканских чиновников. Ведь местная власть незаконные шалманы и другие нестационарные торговые объекты на берегу моря сносить не торопится. Стометровая прибрежная зона здесь если и станет чище, то не намного. Все силы будут брошены на Алушту.

Алексей Боярчук, и.о. главы администрации города Алушта, говорит: - Деньги выделены на вот эту часть – восточная, центральная и западная часть набережной, в Рыбачьем мы в прошлом году проводили эти работы, два года назад. Мы будем дальше проводить эти работы, но основной удар будет сделан на вот эту часть города.

Курортный сезон 2017 года в Рыбачьем под угрозой срыва. Но местные жители надеются, что в год экологии ситуация изменится. И их село наконец-то избавится от ярлыка, который уже прочно закрепился в народе - «курорт с душком».

Источник: 1tvcrimea.ru<