20.07.2017 г. на должность министра жилищного-коммунального хозяйства Республики Крым был назначен экс-директор АО «ГУ ЖКХ» Сергей Владимирович Карпов.

На этой должности он сменил Александра Жданова, возглавлявшего ведомство с июля 2014 г. и уволенного с жесткой оценкой – «завалили все, что можно завалить- ни стыда, ни совести».

www.ntv.ru

5 октября 2016 г. в министерстве ЖКХ Республики Крым произошла очередная ротация – первым заместителем министра ЖКХ был назначен Тоболов Андрей Николаевич.

Известный крымский общественник Александр Талипов нашел коррупционную связь между новыми назначенцами и, для поиска истины, обратился с запросом в прокуратуру:

www.facebook.com

Прокуратура Республики Крым не только не опровергла сомнения общественника, но и признала факт «возможных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции». Более того, взяла «результаты рассмотрения указанного вопроса под контроль».

Сергей Карпов оперативно оценил проблемы региона. Особое беспокойство министра вызвали так называемые «несанкционированные свалки» - хронически ликвидируемые и хронически возникаемые помойные образования, обустроенные несознательными гражданами.

29 августа 2016 г. к ведению Министерства ЖКХ Республики Крым было отнесено Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымэкоресурсы» основные виды деятельности которого, мягко говоря, не относятся к компетенции ЖКХ.

Основными видами деятельности предприятия являются: предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду; геологическое изучение и разработка промышленных, техногенных и иных отходов хозяйственной деятельности; добыча полезных ископаемых, утилизация твердых бытовых отходов (далее — ТБО), вторичных ресурсов, транспортировочной тары и упаковки, реализация проектов внедрения раздельного сбора ТБО и восстановление нарушенных свойств и характеристик окружающей природной среды.

mzhkh.rk.gov.ru

22 ноября 2017 г., в ходе очередного заседания Совета министров Республики Крым С. Карпов озвучил вопрос о несанкционированных свалках. И сразу выступил с законотворческой инициативой – принять Постановление «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Крым субсидии государственным унитарным предприятиям для ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Крым за пределами населенных пунктов».

В своем заявлении министр особо подчеркнул, что на «эти мероприятия из республиканского бюджета в 2016 г. выделено порядка 18.1 млн. рублей».

mzhkh.rk.gov.ru

На заседании Совета министров 22 ноября 2017 г. данный проект приняли единогласно и 22 ноября 2017 г. вышло Постановление Совета министров Республики Крым № 568 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Крым субсидии унитарным предприятиям для ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Крым за пределами населенных пунктов»:

rk.gov.ru

Постановление №568 было принято в интересах «унитарных предприятий», а собственно, ГУП «Крымэкоресурсы» и, ограничивая права на осуществление предпринимательской деятельности другим субъектам, направляло выделенные денежные потоки в адрес ГУП «Крымэкоресурсы».

Простота выделения десятков миллионов бюджетных средств ошарашивает – согласно п.2 «Условия и порядок предоставления субсидий», в адрес министерства ЖКХ необходимо направить:

- заявление на предоставление субсидии по форме, утвержденной Министерством (далее - заявление);

- справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утверждаемой Министерством.

Примечательно, что ни собственно формы «Заявления, утвержденного Министерством», ни «Справки-расчета на предоставления субсидий», в качестве Приложения к Постановлению №568 не прилагается. Не удалось обнаружить указанных документов и на официальном сайте Министерства ЖКХ Республики Крым.

В соответствии с «закрытостью» темы, в нормативной базе Министерства ЖКХ не опубликован Приказ об утверждении формы Соглашения между министерством и получателем «субсидии» (п.2.7 Постановления №568).

А в разделе 2.8 «Условия, содержащиеся в Соглашении» - ни слова собственно о «несанкционированных свалках» - объектов, на ликвидацию которых «выделены» средства.

То есть, вместо конкретного объекта, с конкретной привязкой, объемов работ, методов контроля за использованием бюджетных средств – просто: дайте денег. И именно положениями Постановления №568 полностью снят контроль за «освоением» «субсидии».

rk.gov.ru

20 декабря 2016 г. Министерством ЖКХ Республики Крым выдан Приказ №513-А. Как и ожидалось, средства, определенные на так называемые «ликвидационные работы», были направлены на родственный министерству ГУП «Крымэкоресурсы». В п. 1 Приказа №513-А указано:

«Предоставить субсидию Государственному унитарному предприятию Республики Крым «Крымэкоресурсы» для ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Крым за пределами населенных пунктов в размере 18 128 080,00 (восемнадцать миллионов сто двадцать восемь тысяч восемьдесят) рублей 00 копеек.

Контроль за исполнением Приказа С. Карпов возложил на заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Тоболова А.Н.

mzhkh.rk.gov.ru

«Перекидка» средств ГУП «Крымэкоресурсы» произошла в обстановке келейности, присущей всем аферам. Вопреки пункту 2.2 Постановления Совета министров Республики Крым № 568:

«Информация о сроках начала и окончания приема документов, указанных в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка для получения субсидии (далее – документы), публикуется на официальном сайте Министерства в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за 5 рабочих дней до даты начала приема документов»,

никаких публикаций Министерство ЖКХ не осуществляло.

Особого внимания заслуживает ссылка в Приказе №513-А на то, что мероприятия осуществляются в «рамках реализации Государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы».

minek.rk.gov.ru

В «Государственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы» поставлены цели, задачи и ожидаемые результаты в сферах, собственно которыми и должно заняться министерство ЖКХ – вопросы водоснабжения и водоотведения, разработка схем теплоснабжения и модернизация основных фондов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, улучшение технического состояния многоквартирных домов и т. д. – все, кроме «ликвидационных работ».

Упоминание о «ликвидации несанкционированных свалок» отсутствует как в разделах Программы «Сведения о целевых индикаторах и показателях», «Перечне основных мероприятий», так и в финансовой части документа – «Ресурсное обеспечение реализации» и «Пообъектное распределение Основного мероприятия 1 в части реализации в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.».

Таким образом, ссылка на «Государственную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы», примененный в Приказе №513-А применена С. Карповым с целью легализации аферы и придание ей статуса.

Далее, на официальном сайте министерства ЖКХ Крыма неоднократно указывалось, что «ликвидационные работы» проводятся согласно Государственной программе «Ликвидации стихийный свалок за пределами населенных пунктов». Таким образом, должностные лица министерства ЖКХ Республики Крым присвоило афере «государственный» статус.

Отчетность о «проведенных работах» была опубликована на официальном сайте министерства ЖКХ:

mzhkh.rk.gov.ru

Перечень «ликвидированных свалок» и общая площадь, на которых проведены работы, находятся в полном несоответствии с «Реестром мест несанкционированного размещения отходов за границами населенных пунктов на территории муниципальных образований Республики Крым по состоянию на 29 сентября 2016», составленного по информации муниципальных образований.

meco.rk.gov.ru

Кроме того, заведомо ложная географическая привязка и ее широкий диапазон, изначально указывают на фиктивность работ.

Так, из указанного в «отчетности» министерства:

«В частности, первая свалка располагалась в районе с. Аграрное, в 1.5 км от Молодежненского кладбища, вторая – в Перовском сельском поселении, в районе с. Партизанское, в 350 км от крымско-татарского кладбища. Третье скопление мусора было ликвидировано в Добровском сельском поселении, в 15 м от ограждения с северо-восточной стороны ГБУЗ «Центр пульмонологии»,

в результате рейда активистов ОНФ было установлено проведение работ только вместе с точной географической привязкой – Добровском поселении, где было вывезено локальное скопление мусора.

В ходе рейда была исследована вся площадь на территориях в с. Аграрное и с. Партизанское, прилегающая к точкам привязки. Кроме того, выявлены и привязаны все несанкционированные свалки, дешифрируемые на космических снимках. По результатам рейда с уверенностью можно утверждать, что работы в данных районах не проводились. По данному факту в правоохранительные органы поданы заявления.

На настоящее время отсутствует информация, какой организацией МУП «Крымэкоресурсы» выданы подтверждающие фиктивные документы на прием отходов с «ликвидированных свалок».

С уверенностью можно утверждать, что схема с «ликвидацией несанкционированных свалок» и недавний рейдерский захват полигона ТКО в с.Тургенево, в котором министр ЖКХ Республики Крым принял непосредственное участие - взаимосвязанные вещи.

Именно нехватка конечного пункта – места фиктивной утилизации отходов – мешала дельцам от ЖКХ Республики Крым совершить самую масштабную аферу в сфере обращения с отходами на полуострове.

Активист ОНФ

Татьяна Радина