1397136377_znak50

КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА (далее - КСС Крыма) была создана в 1964 году при Крымском областном совете по туризму. Это старейшая на территории бывшего СССР туристская спасательная служба. Основной ее задачей была профилактика, обеспечение безопасности и оказание помощи туристам плановых маршрутов, проходивших по Крыму, а также группам самодеятельных альпинистов и скалолазов, туристов и спелеологов.

DSC_0293

Сегодня КСС Крыма - негосударственная, специализированная аварийно-спасательная служба, проводящая профилактические и поисково-спасательные работы в горах, состоящая из 4 Контрольно-спасательных отрядов (Симферополь, Алушта, Бахчисарай, Судак) и 4 Контрольно-спасательных постов (Ай-Петри, Ангарский перевал, Караби-яйла, Кизил-Коба) и объединяющая в своих рядах штатных и общественных сотрудников(волонтеров), имеющих высшие разряды по альпинизму и туризму и большой опыт в оказании помощи в горах.

IMG_4604

Одной из важнейших задач службы является подготовка и обучение добровольных спасателей. Многие сотрудники государственных и коммунальных спасательных формирований являются выходцами из рядов спасателей-волонтеров КСС. Ежегодно КСС проводит более 100 поисково-спасательных операций, регулярно оказывает помощь при тушении лесных пожаров в труднодоступных местах горно-лесной зоны Крыма и т.д

iuA1AhG1mnI

В этом году, 18 марта, КСС Крыма исполнилось 50 лет! Празднование Юбилея состоялось 12 апреля на Ангарском перевале.
Если Ваш телефон или смартфон побывал в экстремальных ситуациях и потерпел крушение, Вы можете воспользоваться специализированным ремонтом http://sony-smart-service.ru/telefony/remont_sony_xperia_v/ от специалистов сервисного центра, которые вдохнут новую жизнь в Ваш девайс.
Алуштинский отряд, в честь праздника, совершил восхождение на вершину Эклизи-Бурун горы Чатыр-Даг, где состоялась встреча со спасателями Бахчисарайского отряда. После совместного фотосессии, отряды выдвинулись на встречу с остальными отрядами КСС Крыма на вершине Ангар-Бурун. Салют из ракетниц и вспышки фотоаппаратов освидетельствовали объединение отрядов спасателей на вершине.

IMG_4712

На официальной части празднования Юбилея, номерными памятными значками «КСС Крыма – 50 лет» были награждены люди, которые вложили много сил и времени в становление и развитие Службы. Среди Алуштинских спасателей наградили: - первого начальника Алуштинского отряда – НАСОНОВУ Эльвиру Тимофеевну; - первого старшего инструктора – КУЦЕНКО Игоря; - начальника КСО Алушты в конце 90-х - начала 2000-х –РУСИНА Николая; - старшего инструктора в этот-же период – МАСЛОВА Сергея; - общественного инструктора – ВОЛОДИНА Юрия.

IMG_4751

Так же были отмечены грамотами «За спасение в горах» действующие спасатели, которые отличились в последние годы: - старший инструктор КСО Алушты – КОЛЬЦОВ Александр; - инструктор БАСАНЕЦ Дмитрий; - инструктор СЛОБОДЯНЮК Алексей; - инструктор БУЖОР Максим; - общественный сотрудник МАСЛОВ Сергей. Грамотами «За обеспечение безопасности в горах» награждены: - инструктор СУББОТИН Антон; - общественный сотрудник СОРОЧИНСКИЙ Дмитрий; - общественный сотрудник МАСЛОВ Илья. От всей души поздравляю ребят с наградами. Начальник КСО г. Алушта, Русин Дмитрий.