Евровидение перешло в ЕвропаранойюС просто уже абсурдной ситуацией столкнулись российские певицы сестры-близнецы - Мария и Анастасия Толмачевы, которые собираются выступить на Евровидении 2014 в Копенгагене. Иностранные журналисты ни с того, ни с сего увидели в слове «the crime» (означающем криминал, преступление) «Crimea» (Крым). Критики решили, что песня является провокацией и порекомендовали снять ее с конкурса. Первым политическую подоплеку в ней увидел журналист Виллиам Ли Адамс, который много лет пишет о Евровидении. Сначала в своем блоге, а потом и твиттере он написал о связи песни-конкурсантки «Shine» с темой...присоединения Крыма. В песне есть следующие слова: «Жить на грани, ближе к преступлению, перейти черту шаг за шагом» ( «Living on the edge, closer to the crime – cross the line a step at a time» ). Причем, явно подразумевается любовь девушки к парню, что подтверждает следующая строчка - «Моя жизнь висит на волоске, когда я вижу твою улыбку, наша любовь пройдет тысячи миль» ( «My life is on a string, when I see you smile our love will last a thousand miles» ). Но вот как понимает эти слова Адамс:
«Песня России – это «завуалированное письмо из России в Крым. Явно, что под их начинанием подразумевается продвижение к украинской границе. И, как один из танков Путина, эти сестры хотят привести Крым обратно в лоно. Преступление (англ. Crime), о котором они поют, может относится к самому Крыму (англ. Crimea) или незаконной аннексии украинской территории»
- пишет он. За этот бред сразу же захватились другие иностранные критики. По некоторым данным, они даже обратились в оргкомитет Евровидения, но напрасно — исключать песню из конкурса не стали. Зарубежные критики предупреждают, что это может вылиться в скандал.
- Это полная ерунда! Не нужно быть филологом, чтобы понять — никакой связи с Крымом в песне нет и в помине. Это вообще обычная композиция о любви, без каких бы то ни было претензий. Если уж в ней смогли увидеть намек на Крым, то в любой другой это сделать не составит никакого труда. Иначе как абсурдом эту ситуацию не назовешь.
- говорит знаток англоязычной музыки, живущий в Нидерландах, Илья Гипп. Оргкомитет на призывы не откликается, заявляя, что «Евровидение» необходимо позиционировать, как в первую очередь музыкальный конкурс вне политики.