Жемчужина крымских курортов Алупка – это климатический и бальнеологический курорт. Он славится живописными пейзажами, мягким климатом, целебным воздухом, напоенным ароматом хвои и солёным морским бризом, роскошными парками, замысловатыми, уходящими вверх по ступеням, улочками. Отдых в Алупке предпочитали проводить аристократы.
Согласно археологическим исследованиям, Алупке 8 тысяч лет отроду. Рядом с городом обнаружены следы стоянок эпохи неолита. В I тысячелетии здесь стояла крепость тавров. Потом тут пребывали генуэзцы, затем Османские султаны, наконец, город перешёл к Российской империи. Фаворит Екатерины князь Потёмкин и граф Воронцов создали новую роскошную Алупку, облагородив её земли и украшая город неповторимыми парками и садами.
Курортный сезон в Алупке длится с мая по октябрь, 246 солнечных дней в году, тёплое море на протяжении 7 месяцев, шикарные многокилометровые галечные пляжи, лечебный воздух и здоровый климат. Отдых в Алупке немыслим без пляжа. Здесь их 29! 23 лечебных и 6 городских. Мощные волнорезы оберегают набережную от шторма. Спуск в море пологий, изумительно подходит для отдыха с детьми. Спасательная станция, прокат пляжного инвентаря и курортные аттракционы на суше и в море. Для детей созданы игровые площадки, на которых работают аниматоры. Для взрослых дайвинг и рыбалка, морские и конные прогулки, каньонинг. В вечернее время отдыхающих ждут в многочисленных ресторанах, барах и дискотеках. Проводятся фестивали, приезжают на гастроли звёзды шоу-бизнеса.
Достопримечательности Алупки не оставят равнодушными ни одного гостя. Это, прежде всего, знаменитый Воронцовский дворец, водопад Учан-Су, городской парковый ансамбль с Большим и Малым хаосом, стадион, где начинал карьеру Евгений Алдонин, канатная дорога и смотровая площадка. Для детей и их родителей в Алупке создан театр морских зверей – незабываемое и волнующее зрелище.
Тем, кто выбрал отдых в Алупке, найти жильё не составит никакого труда. Вся зона отдыха, это сплошь пансионаты, санатории, гостевые дома и комфортабельные отели. Частный сектор Алупки также располагает заманчивыми предложениями, отвечающим самым изысканным вкусам. Прекрасная кухня, которой славятся алупкинские рестораны, привлекает массу посетителей, но домашней, вкусной и разнообразной кухней в Алупке могут побаловать и небольшие кафе в гостевых домах и частном секторе. Продукты у них всегда свежие, местные овощи, без химии, и мясо от местных поставщиков, а не из Аргентины. Гурманы же должны всенепременно зайти в ресторан крымско-татарской кухни на Ай-Петри.
Отдых в Алупке немыслим без крымского вина. В Алупке находится знаменитый комплекс «Массандра». Здесь каждому посетителю предоставляется возможность попробовать Массандровские вина, познакомиться с классической выдержкой мадеры, увидеть буты из столетних дубов, в которых «созревают» именитые «царские» портвейны, которые когда-то пили царь Александр III и Николай II. Сегодня НПАО Массандра продолжает традицию производства знаменитого портвейна, и каждый может почувствовать себя на минуточку царём.