В Алуште был задержан наркобаронВ Алуште удалось задержать главаря группировки, поставлявшей наркотики в Санкт-Петербург и другие регионы страны по хорошо отлаженным каналам. При себе он имел несколько таблеток синтетических наркотиков. В общей сложности только за две эти операции федералы изъяли порядка 200 килограмм наркотиков – амфетомином, метадона и экстази. Задержанного этапировали в Санкт-Петербург, где полицейские уже задержали его предполагаемых подельников. Установлено, что лабораторию по изготовлению наркотиков группировка оборудовала в одном из садоводческих сообществ Санкт-Петербургской области. Препараты производили при помощи высокотехнологичного оборудования. Здесь правоохранители обнаружили тысячи готовых таблеток и почти 7 тонн прекурсоров (сырья для производства наркотика). В состав банды входили в основном приезжие из Казахстана. Группировка действовала несколько лет, она признана самой крупной в истории региона и снабжала синтетическими наркотиками весь северо-запад России.
«В Крыму не было отдельной структуры, которая целенаправленно занималась борьбой с наркоторговлей, эта функция выполнялась МВД, но должен сказать, что работали крайне слабо»
, – сказал директор ФСКН РФ Виктор Иванов. И добавил: «Мы в Крыму начали с нуля, все приходится решать с колес. За небольшое время сотрудники разоблачили и привлекли к уголовной ответственности почти 40 дельцов, расследовали порядка 60 преступлений. Ситуация в Крыму усложняется тем, что там возникла собственная, хорошая база наркопроизводства». Всего по Крыму сотрудники подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков задержали ОПГ из 12 человек которые в течении 10 лет поставляли наркотики в Россию и другие страны. Благодаря хорошему климату и за счет развала сельского хозяйства в республике возникли целые дикорастущие ореолы мака, который собирался и использовался для синтезирования наркотиков.