23 августа в Алуште состоялся первый Туристический фестиваль крымской сувенирной продукции, организаторами которого выступили министерство курортов и туризма Крыма совместно с исполнительным комитетом Алуштинского гор.совета.
Главными участниками этого события стали более 150 ремесленников - изготовителей сувенирной продукции из 12 регионов Крыма, в числе которых были не только мастера hand made, но и виноделы, пчеловоды, производители крымских чаев. Основная цель фестиваля – привлечь внимание к важности и значимости развития в Крыму производства собственной, оригинальной сувенирной продукции. Пока же похвастаться разнообразием собственной сувенирной продукции Крым может только на фестивалях. За пределами фестивальной жизни в торговых рядах большинства курортных регионов 90 процентов продукции неместного производства, чаще всего - Китая. Везти же из Крыма стандартные китайские сувениры, одинаковые во всех регионах страны, не имеет смысла, хотя каждый человек, возвращаясь из отпуска, непременно хочет презентовать родным и близким какой-то сувенир. Восполнить брешь на сувенирном рынке Крыма республиканские власти намерены путем стимуляции собственного производства этой продукции. Для этого Минкурортов намерено разработать республиканскую программу поддержки производства сувенирных изделий.
- Пока у нас нет такой программы. Поэтому сегодня мы собрали в Алуште производителей и тех, кто интересуется этим бизнесом, чтобы услышать об их проблемах и пожеланиях, и учесть их при разработке программы.
, - рассказывает Елена Юрченко. Минкурортов предложило каждому курортному региону республики разработать свой бренд, который будет узнаваем далеко за его пределами.
- Каждый регион должен гордиться чем-то своим. Говоря о Ялте, мы всегда вспоминаем Ласточкино гнездо, и сувенирная продукция с его изображением пользуется спросом. Если вспоминаем Севастополь, то в памяти всплывает памятник затопленным кораблям, и так далее. У каждого региона должен быть свой узнаваемый символ.
, - считает министр. Кроме того, крымская сувенирная продукция должна отличаться качеством, что будет подтверждать специальное клеймо. Настоящий праздник искусства крымских ремесленников отрыл костюмированный парад гильдий мастеров. В программе фестиваля были выставка-продажа сувенирной продукции, мастер-классы по изготовлению сувениров, выступление творческих коллективов художественной самодеятельности. Кроме того, на вторую половину дня было запланировано всекрымское совещание по вопросам развития сувенирного производства в Крыму. Представители органов власти Республики обсудили с местными производителями основные проблемы, с которыми им сегодня приходится сталкиваться, а также меры, принятие которых может существенно поддержать крымских сувенирщиков и стимулировать развитие этой отрасли. Министр курортов и туризма Елена Юрченко подчеркнула, что поддержка производства сувенирной продукции невозможна без соответствующей государственной программы, в реализации которой должны принимать участие все министерства.
"Во-первых, необходимо создавать производства для изготовления сувениров. Во-вторых, должен быть орган, который будет строго контролировать качество продукции с отметкой «сделано в Крыму». Должны быть определены места реализации настоящих крымских сувениров. И в основе всего этого должен быть закон"
, - сказала министр. Кроме того, Елена Юрченко сообщила, что Туристический фестиваль крымской сувенирной продукции стартовал в Алуште и теперь будет путешествовать по всему Крыму, например, уже в следующем году его можно ждать в Евпатории.
«Фестиваль начался в Алуште, но в Крыму есть 12 туристических территорий и на каждой из них он может быть совершенно другим, - сказала она и добавила, что уже в следующем году для участия в этом событии планируется пригласить ремесленников из других регионов России.»
Следующим этапом праздника стал большой концерт, в котором приняли участие творческие коллективы со всего Крыма. Подведение итогов фестиваля прошло вечером, в рамках концертной программы.