10 сентября 2014 года на трассе Симферополь – Алушта у памятника «Кутузовский фонтан» в посёлке Верхняя Кутузовка, состоялась торжественная церемония открытия бюста полководцу Михаилу Кутузову, который установлен в рамках проекта «Аллея российской славы». Также открытие приурочено к 240-й годовщине со дня Шумского сражения и 269-й годовщине со дня рождения Кутузова.
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, и. о. Главы Республики – Председатель Совета министров РК Сергей Аксенов, Полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, депутаты, общественность. Сергей Аксенов отметил, что этот памятник – знак того, что в России чтут память людей, которые совершили многое для страны.
«Эти люди – примеры воинского духа, доблести, патриотизма, мужества. Такие примеры нужны для воспитания нашей молодежи. Сегодня России и Крыму как никогда нужны примеры воинской доблести и патриотизма, одним из ярких примеров коих являлся выдающийся полководец Михаил Кутузов. Дорогого стоит, когда крымчане по собственной инициативе возрождают памятники, а с ними и наши духовные ценности»
, – пояснил премьер и добавил, что традиция установки памятников будет продолжена. Владимир Константинов подчеркнул, что крымчане являются носителями русской истории.
«Открытие памятников – это подтверждение того, что крымчане бережно относятся к своей истории. В том числе это и мемориальный комплекс «Красный». Именно поэтому стала возможной крымская весна - благодаря исторической памяти о наших предках, их подвигах и достижениях во благо родного Отечества. Необходимо чтить память героев, сражавшихся и сложивших головы за Родину, помнить и бережно хранить, ведь в этом наше будущее, будущее нашей Отчизны.
, – сообщил спикер. По словам полпреда президента РФ Олега Белавенцева, открытие памятника полководцу в том месте Крыма, которое непосредственно связано с боевыми успехами русской армии, — «важное событие для крымчан, Крыма и России».
«Михаил Кутузов освободил не только нашу страну, но и всю Европу от Наполеона. Этот памятник — свидетельство нашего отношения к нашей истории. Если мы помним нашу историю — у нас есть настоящее и будет будущее»
, — отметил Белавенцев. История: В 1774 году недалеко места памятника, у деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка), произошло сражение русских войск с турками. Русским батальоном гренадеров командовал будущий фельдмаршал - победитель Наполеона, а тогда 29-летний подполковник Кутузов. В бою он был тяжело ранен пулей в висок. Часть историков уверяют, что в источнике Сунгу-Су гренадеры промыли раненому Кутузову рану водой, и благодаря этому он выжил. А турецкий десант был отброшен. В 1824 году на месте спасения Кутузова был установлен памятный знак. В 1945 году это историческое место было реконструировано к 200-летию со дня рождения великого русского полководца, и фонтан-памятник приобрел современный вид.