Храм-маяк в Малореченском находится под угрозой разрушенияУникальный храм-маяк Святого Николая Мирликийского в Малореченском (Большая Алушта) спустя 7 лет после своего открытия оказался под угрозой разрушения. Церковь в память всем погибшим на водах съезжает по склону в море из-за активного строительства частных гостиниц и коттеджей по соседству. Накануне в Малореченском прошло выездное совещание Министерства строительства и архитектуры Крыма по вопросу принятия необходимых мер по сохранности храма-маяка. С 2010 года новый депутатский корпус местного совета раздал вокруг культового сооружения 2 га земли под индивидуальную застройку. Участок в 0,25 га в 100 метрах от храма получил депутат Алексей Выприцкий, который на посту главы земельной комиссии заведовал распределением прибрежных наделов. Депутатский участок расположен на склоне холма под храмом, и для его выравнивания строители срезали часть земляной насыпи, не проведя противооползневых работ. В результате площадка у храма пошла трещинами, а ведущая к ней дорога и вовсе пришла в негодность. Опасения об активизации оползневых процессов из-за начала строительства специалисты высказывали еще 5 лет назад. После открытия храма в 2007 году церковь просила местный совет не выделять окружающую территорию под застройку, поскольку многоэтажные частные гостиницы нарушали архитектурный ансамбль культового сооружения, в купол которого вмонтирован действующий маяк. Но депутаты решили ограничиться градостроительными обременениями, обязав хозяев наделов провести берегоукрепительные и противооползневые работы. Насколько это условие выполнено сейчас разбирается прокуратура Алушты. Специалисты считают необходимым провести комплекс работ за бюджетный счет, поскольку у частных лиц даже вскладчину вряд ли найдется 120 млн руб.
«Нужно около 120 млн.рублей. Технологически процесс работ растянется на два года. Храму конкретно в настоящий момент ничего не угрожает, но есть опасность целостности благоустройства восточной части, поскольку оползневые процессы, спровоцированные стройкой на соседнем участке, привели в аварийное состояние съезд от основной дороги к площадке»
– сообщил и.о. замминистра строительства Владимир Дегтярев. Пока специалисты решили ограничить доступ на площадку нижнего яруса храма, чтобы в случае подвижек грунта никто из посетителей не пострадал. Храм не является объектом культурного наследия, и охранной зоны вокруг него нет. Запретить строительство до выводов прокуратуры чиновники не могут, но считают, что вопрос нельзя затягивать, поскольку через год-два спасение уникального храма-маяка потребует более глобальных затрат. Напомним, торжественная церемония освещения храма-маяка прошла в мае 2007 года. Ее проводил митрополит Киевский и Всея Украины Владимир, а в торжественной церемонии приняли участие депутаты Госдумы России, украинские народные депутаты, руководители Крыма, казаки, представители Черноморского флота РФ и ВМСУ. Храм стал даром депутата Госдумы Александра Лебедева (владельца Национальной резервной корпорации) Украинской православной церкви. 65-метровое сооружение возвышается над крутым обрывом, уходящим в море. Храм носит имя Святого Николая Мирликийского и посвящен всем погибшим на водах. В верхушку церкви встроен действующий маяк, а в нижнем уровне здания в 2009 году был открыт музей морских катастроф, куда со всего света привозят экспонаты: рынды, цепи и якоря утонувших кораблей, списки жертв, личные вещи моряков. Известно, что украинская дочка Национальной резервной корпорации – «НРБ-Украина» – потратила $5 млyна строительство храма.