В рамках открытия 61 осеннего Бала хризантем в Никитском ботаническом саду стартовал проект «Цветущий Крым», целью которого является возрождение лучших традиций по озеленению и привлекательности полуострова.
Как пояснил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, в ходе акции каждый город, район и поселок Крыма выберет для себя цветок-символ из коллекции Никитского ботанического сада, чтобы украсить им свою территорию с дальнейшим озеленением и усовершенствованием существующего ландшафта. Как сообщалось ранее, к открытию «Бала хризантем» со своим цветочным символом определилась Алушта, которая стала обладательницей роз . Торжественное подписание первого соглашения о реализации проекта «Цветущий Крым» состоялось между директором Никитского ботанического сада Юрием Плугатарем и и.о. главы администрации города Алушта Игорем Сотовым.
«Проект поможет городам и поселкам максимально подчеркнуть свою индивидуальность, передать ее через определенный ландшафтный дизайн, и в дальнейшем будет активно использоваться в озеленении той или иной территории»
, – отметил Юрий Плугатарь. Он пояснил, что Алушта станет «городом роз» – так сложилось исторически и к тому же там есть хорошие площадки для этих цветов. И.о. главы администрации города Алушта Игорь Сотов рассказал, что каждый год посещает Бал хризантем:
«Алушта всегда присутствует в жизни Никитского ботанического сада, и Балы хризантем я посещаю каждый год. Розы очень красивые цветы, возможно сегодня их пока не достаточно растет в Алуште, но мы это исправим»
, – пообещал Игорь Сотов.
Интересно, что проект от начала и до конца будут сопровождать специалисты Никитского сада, которые помогут разработать ландшафтный дизайн, подготовят саженцы, проконтролируют посадку, будут наблюдать за ростом растений и пополнением цветочной коллекций.