Возле Алушты запланировали построить водохранилище

В Алуштинском регионе в целях улучшения водоснабжения планируется создание нового водохранилища в западной части региона.

Об этом в ходе сегодняшнего аппаратного совещания в Алуштинском горсовете сообщил директор местного филиала предприятия «Вода Крыма» Энвер Салиев. По его словам, финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

«Среди наиболее важных проектов — строительство водохранилища в верховьях Малого Маяка. Для реализации этой идеи есть предпроект, к тому же есть все условия для его реализации. Это позволит не только обеспечить водой западную часть Алуштинского округа из местных источников, но и сэкономить значительный ресурс электроэнергии, который сейчас используется для перекачки воды в Малый Маяк», — пояснил Э. Салиев.

Водохранилище предполагается емкостью 1,5 млн. кубометров — объем достаточный для небольшого курортного региона. При необходимости вода будет подаваться дополнительно из Алушты, как это делается сейчас.

Кроме того, для улучшения водоснабжения региона на текущий год запланирована реализация нескольких проектов. В их числе реконструкция водозабора в селе Генеральском с увеличением дебета источника и с возможностью забора воды даже в период летнего падения уровня подземного источника, реконструкция участка трубопровода длиной 20 километров, ведущего от водопада Джур-Джур к Алуште, что позволит обеспечить подачу в город до 10 тыс. кубометров воды в сутки. Также предполагается строительство резервуаров чистой воды в селе Генеральском общим объемом до 6 тыс. кубометров, стоимость проекта составляет 50 млн. рублей. Кроме этого, предполагается перекладка 7 километров трубопровода, который связывает район Профессорского уголка с поселком Утес. Это позволит сохранить большой объем воды, который сейчас теряется по причине утечек. Помимо этого, имеется проект создания системы обеззараживания воды с отказом от использования жидкого хлора.

Источник: е-Крым