Кошмар нашего города

Для меня одним из самых неприятных событий являлось эпизодическое посещение поликлиники в Алуште. Давайте начнем с внешего вида. Вот эту убогость, эти обшарпанные стены видит практически каждый житель нашего не очень маленького города. Когда я фотографировала это убожество рядом с рентгенкабинетом, женщина мне с грустью сказала, что стены - это даже не самое главное, просто здесь невыносимо тяжело лечиться. Я с ней абсолютно согласна. Если заведущий поликлиники не может организовать элементарную покраску стен, то как он может организовать комфортное и достойное лечение больных? Давайте по порядку.

Как театр начинается с вешалки, так поликлиника - с регистратуры. Утро. Очередь, естественно. Работает один человек: отвечает на телефонные звонки, ищет карты, записывает больных на сегодня, на завтра, на следующие год, выдает всякие бумаги типа кардиограмм. Работает не поднимая головы. Но она же одна! Рядом кабинет, где выписывают больничные листы-там тихо и спокойно, никого нет. Комната, где хранятся карты, там тоже никого. В итоге больным первое испытание- постоять не менее полчаса в регистратуре. У меня элементарный вопрос к заведующему поликлиники. А вы не пробовали организовать предварительную запись по телефону? Ну неужели нельзя поставить телефон в тот кабинет, где выписывают больничные листы, или туда, где хранятся больничные карты и расклеить номер телефона по всем углам? Это что, требует капиталовложений? Или нужны специальные правительственные программы, чтобы включить хотя бы одну вашу извилину и направить ее деятельность на заботу о людях?

Далее. Стою в очереди в регистратуру, стою долго, уж минут 40 точно. Узнала много интересного. Например, запись на получение инсулина для больного идет только на конец марта. А если больной до того времени умрет? Ну тогда идите сейчас, без записи. Например, норма, когда медсестра, берущая кровь из вены, выходит из кабинета и объявляет, что все, пробирки кончились и люди должны уйти. Почему является нормой, что кровь из пальца сдается в одном месте, кровь из вены- в другом, RW – в третьем, а получение результатов - в четвертом? Это насколько же люди должны быть здоровы, чтобы побегать по всем этим точкам? Что, разве нельзя забор крови организовать в одном месте, а результаты исследований передавать лечащим врачам, как делается во всех нормальных поликлиниках? Почему является нормой то, что гинекология находится на четвертом этаже (без лифта)? Беременным тяжело подниматься? Да ладно, раньше в поле рожали,,, Женщина в очереди в регистратуру говорит, что это все так, но зато у нас врачи хорошие. Тут я не спорю, врачи мне тоже нравятся: внимательные, приветливые. Но ведь врачи – не боги. Что может сделать врач, если нет нормальной диагностики? А в такой поликлинике может быть хорошая диагностическая база вы в это верите? Если рентгенаппарат, так «времен очаковских и покоренья Крыма».

Добило меня, когда я услышала в регистратуре: «Вам к кардиологу? На конец апреля». В эту поликлинику я больше ни ногой, у меня есть возможность лечиться в нормальных местах. Но как быть сотням-тысячам больных людей, у которых такой возможности нет? И сколько еще терпеть бездарного руководителя поликлиники, у которого, говорят, вилла на берегу моря, а ведро краски для людей он найти не может? Что это за руководитель мед. Учреждения, который не может или не хочет организовать элементарные вещи для того, чтобы люди не тратили последнее здороье при лечении в этом убогом заведении? И куда смотрят местные власти? Или для них все лечение проходит «через задний проход»?