Яндекс «наехал» на Google по поводу нарушения антимонопольного законодательства

Российская компания «Яндекс» направила заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с запросом о проведении проверки в отношении конкурирующей Google.

Отечественный поисковик полагает, что Google может нарушать антимонопольное законодательство путём использования своего доминирующего положения на рынке мобильных операционных систем с целью продвижения сопутствующих сервисов. В частности, как утверждается, Google навязывает свои условия поставщикам смартфонов и планшетов под управлением Android.

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — говорится в заявлении «Яндекса».

Российская компания указывает на то, что в прошлом году Google ограничил предустановку сервисов «Яндекса» на мобильные устройства таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio. При этом «Яндекс» высказывает предположения, что подобная практика может продолжиться.

«Яндекс» считает необходимым отделить операционную систему Android от поискового и других сервисов Google. Это должно расширить выбор для конечных потребителей и улучшить ситуацию с конкуренцией на мобильном рынке.

В ФАС подтвердили факт получения заявления от «Яндекса», сообщив, что оно будет рассмотрено в течение месяца.

Нужно отметить, что аналогичное антимонопольное расследование в отношении Google сейчас ведёт Европейская комиссия. Причина та же — интеграция сервисов поискового гиганта в операционную систему Android. Кроме того, антимонопольные органы намерены выяснить, оказывала ли Google давление на производителей, использующих альтернативные наборы приложений и сервисов.

Любопытно, что в европейское разбирательство против Google вовлечён и российский поисковик «Яндекс»: Еврокомиссия хочет получить всеобъемлющую картину происходящего на мобильном рынке, собрав свидетельства у конкурентов американского гиганта. В «Яндексе» ситуацию комментируют следующим образом: «Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнёрства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета».

Источники: РИА Новости, ТАСС