Убит Борис Немцов

В ночь на субботу (27-28 февраля 2015) источник в правоохранительных органах сообщил об убийстве в центре Москвы политика, оппозиционера Бориса Немцова.

Подробности трагедии устанавливаются. По предварительным данным, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Васильевском спуске. Он прогуливался со своей знакомой, которая приехала из Украины. Неизвестный четыре раза выстрелил в 55-летнего политика. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте происшествия. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). На месте преступления криминалисты обнаружили шесть гильз, однако сам оппозиционер получил четыре огнестрельных ранения. "Первая пуля попала в шею и прошла по касательной в голову, вторая - в легкое, сломав при этом два ребра, третья - в сердце, четвертая пуля задела печень и желудок", - утверждали источники, знакомые с ситуацией.

Ранее Немцову угрожали и по одному из таких эпизодов оппозиционер подал заявление в полицию. Об этом ТАСС рассказала парламентская помощница убитого политика Ольга Вахрина.

"Борису Ефимовичу поступали угрозы через соцсети. По одному такому эпизоду было написано заявление в полицию, - сообщила она. - Это было в конце 2014 года, может быть в конце осени, сейчас мне трудно вспомнить точную дату".

При этом собеседница агентства отметила, что "прямых угроз со стороны ярославцев в реальности или тем более ярославских чиновников" она "не знает". Вахрина выразила уверенность, что "и быть их не могло".

Помощница добавила, что у оппозиционера "были прекрасные отношения со всеми детьми и женами" и "ни о какой ревности в почве этой трагедии и речи идти не может". "Он успевал все. В Ярославле нам сейчас всем очень тяжело. За эту ночь я получила слова поддержки от сотен совершенно разных людей и политиков", - добавила она.

Об угрозах убийством ранее рассказал и адвокат семьи Немцова Вадим Прозоров. "За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - говорил защитник (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, "это было несколько месяцев назад".

Источник агентства в силовых структурах эту информацию ранее опроверг. По его словам, проверка показала, что оппозиционер не направлял в правоохранительные органы заявлений о каких-либо угрозах в свой адрес. Представитель правоохранительных органов также предположил, что Немцову могли угрожать на почве ревности.

Президент РФ Владимир Путин, выразив соболезнования родным и близким Немцова, назвал произошедшее провокацией. Глава государства также взял расследование дела под свой контроль.

www.newsru.com