Воскресенье, встреча весны, всемирный день кошек!

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня. /Р.Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»/.


В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.
Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Когда зоопсихологами была составлена анкета для характеристики привязанности людей к кошкам, опросили 900 человек. 99% опрошенных считали кошек членами своей семьи и использовали слово "любовь", чтобы описать свои отношения с ними. 90% ежедневно разговаривают с кошками, а 87% сообщили, что кошки спят с ними в одной кровати.


Желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.