Непосредственное управление МКД(многоквартирным домом)

Помимо двух способов управления (ТСЖ и Управляющих Компаний, как МУП УГКХ)существует ещё один, третий, способ управления это-Непосредственное управления МКД. Почему-то умалчивается в местных СМИ об этом способе. Идеально подходит для домов до 16 квартир, которых огромное количество в Алуште. Процедура ухода под этот способ вообще не сложен и главное выгоден по дальнейшему содержанию МКД для совладельцев.

Жилищный кодекс Российской Федерации возложил на собственников помещений в многоквартирном доме обязанность выбрать одну из закрепленных форм управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме,
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом,
- или иным специализированным потребительским кооперативом и управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
Больше всего вопросов у граждан вызывает способ непосредственного управления домом. Если такие способы как ТСЖ и управление УК достаточно распространены, то способ непосредственного управления домом еще недостаточно популярен у жителей многоквартирных домов.

В чем же преимущества данного способа управления многоквартирным домом?
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, УК обязана быть исполнителем коммунальных услуг. Во исполнение указанных требований управляющая организация должна заключить договоры поставки коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, своевременно оплатить ресурсы, потребленные жителями многоквартирного дома, произвести начисление платы за коммунальные услуги населению, сформировать, распечатать, доставить населению квитанции.
Однако, учитывая, что собираемость платежей за коммунальные услуги с населения составляет менее 100 процентов, у управляющих организаций непременно возникают дополнительные расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг, что нередко приводит к банкротству управляющей организации.
При выборе жильцами способа непосредственного управления многоквартирным домом договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения с ресурсоснабжающей организацией от своего имени.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме не несут ответственность за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг управляющей организацией или своих нерадивых соседей, что является безусловным преимуществом данного способа.
Обслуживание жилья при непосредственном способе осуществляется либо силами самих собственников, либо силами привлеченных на объект подрядных организаций.
Плату за жилое помещение и коммунальные услуги собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление домом, вносят в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Возможно заключение договоров на отдельные виды услуг по содержанию общего имущества (например, вывоз твердых бытовых отходов). Действие по заключению договоров может быть возложено на представителя собственников, избранного на общем собрании.

В чем еще преимущества непосредственного управления многоквартирным домом перед другими способами управления?
Непосредственное управление по сравнению с другими способами является наиболее экономичным. Собственники помещений при непосредственном управлении не создают юридическое лицо, а их интересы в отношениях с третьими лицами представляют уполномоченные ими лица по доверенности.
В этом случае отсутствуют какие-либо посредники в управлении домом, а значит и расходы на управление. Жильцы сами решают, кто из них или любое другое лицо, которому они доверяют, будет вести переговоры с поставщиками товаров и услуг для содержания и ремонта дома.
Однако это касается только расходов на управление домом. Остальные расходы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, собственники помещений такого многоквартирного дома несут в обязательном порядке.
Но необходимо отметить, что, как показывает практика, способ непосредственного управления многоквартирным домом наиболее эффективен для домов с небольшим количеством квартир, поскольку при непосредственном управлении любые решения принимаются общим собранием собственников помещений.
Если же в доме проживает большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной, может возникнуть много проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А одному человеку, которому будет поручено действовать от имени всех собственников в отношениях с третьими лицами и решать массу вопросов, связанных с обслуживанием жилья, будет достаточно сложно.

Источник: kamkrai.com