Как нам выбрать способ управления домом? Предложения

Конечно, мои предложения уже опоздали, но и возникли они, как вы, наверное догадываетесь в результате проб и ошибок, которых, по моему разумению, можно было бы избежать, если бы работники исполкома хотели помочь гражданам города, а не занимались бы имитацией деятельности.

На данном этапе, как я понимаю, перед нами всеми стоит одна задача - выбрать способ управления нашим домом.

Предлагается три способа управления ТСЖ, управляющая организация, ТОС. Что это я расшифровывать не буду речь пойдет об облегчении вопросов легимитизации выбора.

Для того, чтобы вопрос выбора т.е. другими словами, результаты заочного голосования были признаны законными и чтобы их нельзя было оспорить ни жильцам, ни властями необходимо выработать определенную процедуру.

Заочному голосованию должно предшествовать собрание жильцов где выбирается совет дома, председатель и счетная комиссия. На этом же собрании раздаются бюллетени заочного голосования.

Уже на этом этапе масса вопросов. От имени исполкома этим вопросом занимается господин Василенко. К сожалению, свою миссию он увидел в раздаче бюллетеней. Получить от него вразумительные инструкции невозможно, только образец заполнения бюллетеня и то быстро, на бегу. Человек он, несомненно занятой, и толком организовать работу в этом направлении не может, как бы не старался. На многие собрания жильцов придти не может, а кроме него, похоже никто больше не занимается этими вопросами.

И вот, инициативная группа получила бланки бюллетеней и бланки подсчета голосов, причем, часто в меньшем, чем нужно количестве и захотела собрать собрание.

Как собирать собрание, чтобы набрать кворум многие себе представляют, как страшный сон. Так оно и есть. Мало домов, где жильцы понимают важность данного мероприятия для их кошелька, благополучия и комфорта, полагая, что вопрос сам рассосется без их непосредственного участия. В лучшем случае, соберется половина квартир.

Как же поступать в этом случае. Я абсолютно убежден, что для того, чтобы не ставить инициативные группы в тупик необходимо разработать инструкции, которые приложить к каждому бюллетеню. Повторяю, каждому, или через один и то, только при условии если эти инструкции будут опубликованы на городском сайте, сайте Алушталайф, Алушта24, Твоя газета, Алуштинский вестник. Провести обучение членов инициативных групп. На телевидение можно было бы разыграть деловую игру по заполнению, пригласить успешную инициативную группу, провести ток-шоу на эту тему, нужно провести обучение членов инициативных групп.

К примеру, вопрос легитимности собрания. Как считать кворум собрания? Просто, кто пришел, тот и голосует, или легитимным собрание будет только если организаторы собрания будут подсчитывать метры жилой площади, которыми владеют участники собрания?

Тогда достаточно будет владельцев многокомнатных квартир, ну и части квартир меньшей площади. При организации собрания "бить" на владельцев многокомнатных квартир, а остальные уже не интересны, так как их квадратных метров не хватает для большинства?

А как должен подтвердить права участник собрания? Некоторые решили собирать копии технических паспортов. Я считаю, что это неправильно. Нельзя этого делать. С моей точки зрения ЖЭК должен выдать копию реестра жильцов дома, снабдить информацией об общей площади дома и инициативная группа должна хорошо представлять во владельцах каких квартир больше всего заинтересована.

Так вот первый вопрос и никаких четких ответов только догадки. Собрание правомочно выбрать совет дома и председателя совета, если наберется количество владельцев квартир больше половины квартир, или владельцев большей частью жилой площади. Нужно ли нести паспорта для регистрации на собрании?

Еще масса вопросов.

Есть люди, которые за ответами лезут в интернет, но там тоже много вариантов. Собираясь на собрание, каждый начинает трактовать процедуру по своему, исходя из полученных знаний.

Неужели сложно разработать инструкцию где четко разложить весь порядок действия инициативной группы, чтобы исключить какие либо толкования, рожденные неправильным пользованием справочной базой.

Помимо этого обязательно провести учебу членов инициативных групп. Работники исполкома так заняты, что не могут составить ее, так пригласите волонтеров, которые помогут.

Кстати, в той же инструкции необходимо изложить те пункты законов, в соответствии с которыми проводится процедура голосования, тогда дотошные жильцы смогут самостоятельно убедиться в том, что организаторы и участники собраний не отступают от буквы закона.

Ждать от большинства, что те сами полезут изучать законы, это значит потерять чувство реальности.

Нет, только пошаговый регламент проведения собрания и заполнения бюллетеней, его подсчета сможет принести удовлетворение от сделанной работы и успех.

Кстати, уверен, что инструкция не займет более одной страницы текста.

Было бы желательно, если бы власти помогли жителям выбрать свой способ управления не только с помощью бюллетеней, но и осознанно. Что я имею ввиду.

Часто люди очень плохо себе представляют, что такое ТСЖ, хотя все очень хотят управлять своим домом самостоятельно, что, конечно, надо приветствовать.

Но ведь эта форма управления таит в себе много опасностей. Я бы постарался разработать такой вопросник с подсчетом баллов - рентабельно и можно ли создавать ТСЖ в нашем доме?

1. Наличие желающих стать председателем ТСЖ - 10 баллов

2. Отсутствие желающих стать председателем - вопрос о тсж не рассматривается вообще.

2. Наличие у желающих знаний по ведению дома и бухгалтерии - 4 балла

3 Количество квартир

-30 квартир - -2 балла

- 100 квартир -0 баллов

- 150 квартир - +8 баллов

-300 квартир - +10 баллов

4. Состояние дома, его возраст:

-от двух до двадцати лет - +6 баллов

- от двадцати до 40 лет- +4 балла

- свыше пятидесяти лет - -5 баллов

5.Много ли в доме асоциальных жильцов, которые не платят, или платят не вовремя

- 1-3 - -4 балла

-4-8 - -9 баллов

6. Есть ли в доме дополнительны площади для рекламы, или помещения для сдачи в аренду

нет - -2 балла

есть - +6 баллов

Конечно, это только примерный вопросник, но даже поглядев на него можно уже сказать, что в отдельных случаях, жильцы, при всем своем желании не "потянут" ТСЖ,ТОС, а значит их выбор следует находить только среди управляющих организаций и задача изучить договора, которые, с моей точки зрения должны быть заключены с каждым владельцем жилища, а не с уполномоченным лицом в виде председателя совета дома.

Причем перечень услуг и тарифы управляющих организаций должны обязательно прилагаться, иначе все это превратится в выборы кота в мешке.

Есть еще возможность объединится с близлежащим ТСЖ, но как это делать на законном основании, на каком этапе и что для этого нужно, не каждый скажет. Власти, хоть и избраны жителями города не очень стремятся доходчиво объяснить это людям.

Управляющая компания в виде муниципального унитарного предприятия, как коммерческая, или полукоммерческая организация конечно заинтересована в тех домах, которые построены недавно, в которых еще не сгнили внутренние сети отопления, подачи воды, газа и пр. Затрат меньше, а бабки можно слупить большие. Другие управляющие организации тоже руководствуются этими целями. Так что если кто-то думает, что в старом, изношенном, ветхом доме заинтересованы управляющие организации, то вы ошибаетесь. Порой, сами бы заплатили, только бы не брать их на баланс, но тут их, порой, заставляют.

Вот такие соображения пришли мне в голову накануне рассмотрения этого вопроса общественным советом за два дня до окончания сроков заочного голосования.

Еще раз повторюсь. Это всего лишь робкая попытка подсказать тем от кого зависит заочное голосование по выбору, как, с моей точки зрения, надо действовать.

Буду признателен тем, кто включится в обсуждение этой темы. Только прошу не приводить "за" и "против" какой либо формы управления. Не об этом данный топик.

Что делать, чтобы обеспечить правильность и законность выбора формы управления так, чтобы не было обидно за бесцельно проведенные собрания и как помочь жильцам определится, как говорится, на пальцах, чтобы исходить из реальности, а не прекраснодушных ожиданий.