Агенты Порошенко в Алуште

Что бы вы сделали, если бы хотели дискредитировать власть, вызвать недовольство населения? Скорее всего, нужно дезорганизовать работу по основным направлениям деятельности. Сделать так, чтобы жители города постоянно сталкивались с новыми и порой противоречивыми указаниями руководства.

Рассматривая под этим углом зрения проведение реформы ЖКХ в Алуште я пришел к неутешительным выводам - власть успешно заваливает работу по выбору гражданами города способа управления своими многоквартирными домами. Делается все возможное, чтобы не облегчить работу инициативных групп, а также жильцов, а напротив значительно осложнить.

Я не говорю о политических аспектах этой работы, которые, конечно важны, но эту стадию мы уже проехали. Еще месяц , два назад стал вопрос о методической, консультационной, информационной работе.

Что же было сделано? Десяток выступлений руководителя МУП "УГХ" и размножение бюллетеней, причем по отдельным пунктам этого бюллетеня голосовать было вообще нельзя, за отсутствием предмета голосования. А предмет не такой уж незначительный - Договор, перечень услуг, тарифы. Только 23 марта эти договоры появились на сайте администрации города, а по тарифам и сейчас все только в предположительном плане. Да, забыл, были еще выданы образцы заполнения бюллетеней. Отдельным гражданам удалось получить ответы на вопросы, которые возникают в ходе проведения выборов формы управления домом.

Сотрудники МУП "УГХ" просто не в состоянии осилить этот большой фронт работ, единственно, что они делают направляют... в библиотеки, интернет, к другим инициативным группам за опытом.

В городе нет специализированного консультационного пункта, не подготовлено ни одной вразумительной инструкции с пошаговым рассмотрением каждого из вопросов, начиная от подготовки объявления, работы с жильцами дома и заканчивая подсчетом голосов. Я не видел никаких стендов на эту тему, я не слышал об учебе инициативных групп ну и т.далее и т.п. Никто не знает, кроме единиц, какие управляющие компании существуют в городе, кроме приславутой МУП "УГХ".

Великой тайной являются сведения о жилой и общей площади дома. (правда слышал, что уже как бы по отдельному запросу, работники МУП "УГХ" готовы пойти на уступки и сообщить эти сведения). Что касается реестра жильцов, то это вообще, только по блату.

Но самое удивительное и непостижимое, что результаты голосования по форме управления дома ставятся в зависимость от наличия копий правоустанавливающих документов на площадь, копии технического паспорта и копии паспорта, если человек менял свою фамилию. Т.е. вы понимаете, что толпы жильцов молодых и престарелых должны ринуться размножать на ксероксе свои документы. Деньги небольшие, но время, хлопоты, а времени осталось немного - помножьте это на количество жителей города, которые проживают многоквартирных домах..

Спрашивается, а почему эти сведения, если они так важны для выражение простого согласия , на ту или другую форму управления, нельзя получить в жэке. Ведь на протяжении долгих лет они аккумулировали у себя эти сведения.

В своих многочисленных выступлениях Василенко В.П. ничего не говорил о том, что нужно срочно бежать и копировать документы, иначе результаты голосования не будут засчитаны, но сотрудники отказываются принимать документы без ксерокопий.

Меня всегда настораживает момент, когда кто-то требует мои персональные данные, а тем более копии документов на квартиру. На памяти многочисленные случаи отъема квартир с помощью поддельных документов. Имеют ли сейчас, сотрудники управляющих организаций на этом этапе, когда еще нет окончательных решений по вхождению дома в ту, или иную управляющую организацию собирать копии документов за сохранность которых они не несут никакой ответственности.( Просто, элементарно не могут ее обеспечить), да и каким пунктом закона обусловлена зависимость наличие копий документов и выбор управляющей организации - вопрос открытый.

Чуть ли не до драки проходило заседание круглого стола по вопросам реформы жкх, которое состоялось в обществе инвалидов (другого места у властей не нашлось). Несмотря на немногочисленность аудитории (объявление об этом было только в интернете) дискуссии разгорелись жаркие. Мало того, что круглый стол не был подготовлен, но и свелся он только к ответам на вопросы того же Василенко П.В.

Результаты работы заседания красноречиво показали, что инициативным группам жильцов, крайне сложно получить ответы на свои вопросы. Формально, вы можете, если пожелаете стать в очередь, прождать час, другой и получить нужную вам информацию. Формально. Но вопросы возникают по ходу работы и каждый раз получать ответ, простояв в очереди некоторое время не очень, как мне кажется, правильно.

Почему так происходит и что надо сделать, чтобы исправить сложившееся положение - это была задача очень важной формы работы, как "круглый стол", но цель так и не была достигнута.

Перечень того, что я перечислил можно было бы продолжать и продолжать, но очевидно одно в городе отсутствовал, да и сейчас его нет , четкий план работы по проведению голосования жильцов, за то или другую формы работы. Организационный уровень очень и очень низок.

Порошенко может быть доволен, его агенты потрудились на славу.