Симферопольский таксист в Алуште совершил героический поступок

08 апреля 2015 в 04:00 на центр связи 14-й пожарно-спасательной части г.Алушта поступило сообщение, что на пляже «Голубая волна», который расположен в районе центральной набережной, двух женщин смыло волной с буны и унесло в море.

Спасатели МЧС оперативно выехали на место ЧП. По прибытию на пляж «Голубая волна», развернули оперативный штаб, установили световую башню, и начали визуальный осмотр территории. Волнение моря составляло 4 балла, сильный порывистый ветер и дождь ограничивали видимость, что затрудняло проведение спасательной операции. Одну из женщин спасатели обнаружили более чем в 200-х метрах от места ЧП. Она смогла самостоятельно выбраться из штормящего моря на берег. Обессилевшая, в состоянии шока и с переохлаждением, она была передана бригаде скорой медицинской помощи, в настоящее время ее жизнь вне опасности.

На месте происшествия спасателям удалось выяснить, что женщины приехали на такси в Алушту из Симферополя. Ровно 5 лет назад на этом самом пирсе волной унесло в море сына одной из женщин, и они намеревались бросить в море цветы и почтить память трагически погибшего ребенка. Выйдя на пирс, они не смогли удержаться и сильной волной их утащило в море.

Обнаружить вторую женщину спасатели не могли ни в море, ни на берегу. Подошедший к сотрудникам МЧС мужчина представился Владимиром и рассказал, что он таксист и привез на набережную двух женщин из Симферополя.

«Я сидел в машине, так как погода была просто отвратительная, и в какой-то момент мне показалось, что кто-то зовет на помощь, я вышел из машины и действительно услышал крики, - говорит Владимир Князев.

- Сразу побежал к берегу смотреть что случилось. В бушующем море, в темноте, я увидел в воде рядом с берегом обессилевшую лежащую женщину и узнал в ней одну из своих пассажирок. Я кинулся к ней, взял на руки и отнес в машину, где отдал ей свои теплые вещи. После этого я вернулся к берегу, но обнаружить вторую девушку я так и не смог и вызвал спасателей, а сам тем временем отвез пострадавшую в приемный покой Алуштинской городской больницы».

Вернулся Владимир Князев на место ЧП буквально через 15 минут, когда на набережной уже работали спасатели.

«Я очень переживал за судьбу девушки и был очень рад, узнав от спасателей, что она жива. Сотрудники МЧС услышав от меня, что вторую женщину я уже отвез в больницу, тоже обрадовались. Я даже забыл, что дождь идет, было очень приятно, что все закончилось хорошо, ведь дорогой к морю они мне рассказали свою трагическую историю», - рассказал Владимир.

Спасатели поблагодарили мужчину за проявленное мужество. По словам начальника Гланого управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова: «Поступок Владимира Князева - пример мужества и находчивости в чрезвычайной ситуации. Мы все гордимся им и будем ходатайствовать о награждении знаком отличия за проявленное мужество».

Двое подруг приехавшие почтить память сына, утонувшего на этом же месте пять лет - 1970 и 1993 годов рождения.